【新疆日报】任新丽:坚持立德树人做好青年学生的引路人

发布时间:2018-09-27浏览次数:515

出版日期:2018-09-27A11版 理论学习新疆日报

新疆师范大学马克思主义学院教授  任新丽

立德树人是教育的根本任务,也是检验学校一切工作的根本标准。教师是兴教办学的主力军,肩负着立德树人的神圣使命,承担着立德树人的政治任务。在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,高校教师要进一步增强立德树人的紧迫感、责任感和使命感,坚持立德树人的核心地位不动摇,全面提升人才培养质量,做好学生的引路人,为中国特色社会主义事业培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。

引导青年学生坚定感党恩听党话跟党走的决心和信念

培养什么人,是教育的首要问题。古今中外,每个国家都按照自己的政治要求来培养人。我国是中国共产党领导的社会主义国家,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”这就决定了我们的教育必须坚持为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,而不是旁观者和反对派。

中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择。历史和现实都告诉我们,中国共产党是中国革命和建设的主心骨和领导力量。在中国共产党领导下,中国人民把一个半殖民地半封建的旧中国变成了社会主义新中国;在中国共产党领导下,中国人民开创了建设有中国特色社会主义道路,在改革开放中取得了举世瞩目的现代化建设伟大成就,我国的综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方;在中国共产党领导下,中国特色社会主义进入新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。历史和现实的逻辑都说明一个道理,没有共产党,就没有新中国。这是中国人民从长期奋斗历程中得到的最基本最重要的结论。新疆教师要教育引导各族青年学生热爱伟大的中国共产党,坚定坚决地拥护党的领导,立志感党恩、听党话、跟党走,刻苦学习马克思主义,坚定对马克思主义的信仰、对共产主义远大理想的信念、对中国特色社会主义的信心,做政治上的明白人,坚决与“三股势力”和“两面人”作斗争。当前,特别要教育引导各族青年学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强对党的理论和路线方针政策的认同,坚定“四个自信”,成为党的事业的可靠接班人,让红色火炬代代相传。

引导青年学生树立热爱伟大祖国建设美丽新疆的奋斗目标

爱国主义是中华民族的优良传统,是全国各族人民共同的精神支柱。习近平总书记指出,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。”“中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。”这个梦想,凝聚了近代以来无数仁人志士渴望民族振兴、国家富强的美好期盼,表达了每一个中华儿女的共同愿景,得到中华儿女的广泛认同,成为当代中国人奋力追求的共同目标。大力弘扬伟大爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供共同精神支柱和强大精神动力,就必须把爱国主义教育作为永恒主题,在广大青年学生中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,在校园中传播爱国主义精神,唱响爱国主义主旋律,让爱国主义精神在广大青年心中牢牢扎根,让广大青年学生心怀爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。

爱国是一种感情,往往是从热爱家乡开始的。习近平总书记曾经在《知之深爱之切》一文中指出,“要热爱自己的家乡,首先要了解家乡。深厚的感情必须以深刻的认识作基础。唯有对家乡知之甚深,才能爱之愈切。”新疆教师就要教育引导广大青年学生热爱新疆,了解新疆的历史和现实,立志扎根边疆,奉献人民,坚定坚决地维护新疆社会稳定和长治久安,成为中国特色社会主义新疆的合格建设者,为谱写中国梦的新疆篇章贡献力量。

引导青年学生以实际行动践行民族团结

民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的基石,也是13亿多中国人民的共同意志。新疆教师要充分认识维护民族团结的极端重要性,把民族团结教育贯穿在育人的全过程,教育引导青年学生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,筑牢中华民族共同体意识,“像爱护眼睛一样爱护民族团结,像珍视生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”以“三进两联一交友”活动为载体,密切各族师生交往交流交融,多做温暖人心、争取人心的工作,把民族团结落实到日常生活工作学习中,让民族团结之花常年盛开在校园。让学校走在维护民族团结的最前列,让各族师生成为民族团结的坚强捍卫者。

引导青年学生崇尚科学追求真理

当今世界,科技是第一生产力,创新是第一动力,人才是第一资源。青年人正处于学习科学知识的黄金时期,应把学习作为首要任务。教师要教育引导学生树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。特别是当前,新疆意识形态领域斗争异常激烈,新疆教师尤其要引导青年学生崇尚科学,追求真理,增长知识见识,丰富学识阅历,增强辨别是非的能力,促进德智体美劳全面发展,坚决防范和杜绝“三股势力”的侵蚀渗透。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴中国梦就有源源不断的人才和力量。坚持立德树人,做好青年学生的引路人,是教师的光荣使命和职责。

新疆日报  出版日期:2018-09-27 A11版 理论学习

任新丽:坚持立德树人做好青年学生的引路人