教职工2016年秋季开学前后集中教育活动总结
发布时间:2016-08-31

 

 

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于民族团结系列重要讲话精神按照学校党委的部署,结合我院集中教育活动实施方案,学院党总支从2016年8月25日开始至8月30日组织全院教职工开展了集中教育活动,现就活动开展情况总结如下:

一、领导高度重视,安排细致,确保集中教育活动顺利完成    

为做好此次集中教育活动,我院根据学校党委《新疆师范大学2016年秋季开学前后集中教育活动实施方案》文件精神,为做好相关工作专门制定了《马克思主义学院2016年秋季开学前后集中教育活动实施方案》,成立了由院党总支书记吐尔逊娜依·赛买提担任组长,周月华、王建华担任副组长的马克思主义学院集中教育工作领导小组,具体组织实施我院集中教育活动。

 领导小组在活动前进行了充分沟通,提前组织学院教职工宣讲学习实施方案,并就此次教育活动学习讨论环节等进行了详细部署,并对各阶段的活动开展情况进行了具体安排,逐步形成了全院上下高度重视,组织完善,统一领导,真正做到了组织得当,井然有序的局面。 

二、积极参与,精心组织,周密部署为学院集中教育活动奠定基础

集中教育学习的顺利进行与充分准备和细致部署密不可分。按照校党委的学习安排,学院集中教育学习领导小组精心组织,制定了详细的学习内容和时间分配,形成按每个时间段学习要点、讨论议题,确保了学习进度。

2016年8月25日、26日及30日为学校层面安排的集中学习,在学院党总支的进行组织下,我院全体教职工都能按时参加学校的教育活动,做到了人员齐整、秩序井然、组织到位。会上集中学习了中国人民大学博士生导师秦宣教授《学习习近平“七一”讲话,续写中国特色社会主义新篇章》、外交部参赞秦宏《当前国际形势与“一带一路”建设》并观看了电影《真爱》。

2016年8月27日-29日,学院党总支按照校党委的统一安排,对学校层面的教育活动内容以及结合“两学一做”等展开了讨论,要求每一位教职工畅所欲言,确保学习效果。

三、教职工积极配合,学院步调统一形成有力学习氛围

学院集中教育活动领导小组尽量各个学习环节考虑到位,衔接得当,注重每次的学习效果。学院党总支积极按照校党委学习安排表按时间段进行学习讨论,有力保证我院教职工学习情况。

在学院的集中学习讨论会上,每一位教职工紧紧围绕活动确定的主题以及教育内容提前做好发言提纲。在专题讨论过程中,大家能够结合自身的工作、学习等情况,敞开心扉、开诚布公地谈自己的认识、体会,表明立场,亮明态度,也认真地查找了自身在思想上、工作上和行动上还存在的一些不足。我院的整个学习讨论活动至始至终都做到了统一步调、统一要求,使学院学习讨论内容按时按量的完成。

学习结束后,每一位教职员工都撰写了字数不少于2000字的学习心得体会,并上交存档,进一步巩固学习成果,形成良好的学习氛围。

四、加大宣传力度,确保集中教育活动收到实效

在为期6天的集中教育活动中,学院党总支在做好组织工作的同时进一步加大宣传力度,安排专人负责会场摄像,按学院集中教育活动的方案要求做好了会议记录并整理记录内容、信息汇总、简报撰写,并及时报送了信息简报,从而加强了对此次集中教育活动的宣传。

开展此次集中教育活动对全院教职工进行思想政治教育的成效是明显的,收获是巨大的。一是通过此次的教育学习,进一步提高了我院教职工的政治素养,进一步增进了加强民族团结的意识,对马克思主义理论的发展前景有了更加清晰的认识;二是通过开展集中教育活动,丰富了思想政治教育与教学的途径,尤其是在我国新疆这样一个多民族聚居的地区意义深远。三是通过开展本次集中教育活动,进一步提高了广大教职工服务社会、服务人民、服务学生的责任感。

 

 

 

                                                  马克思主义学院党总支

                                                       2016年8月31日