马克思主义学科发展概况
发布时间:2015-05-18

马克思主义理论学科发展概况

 

一级学科:马克思主义理论

 

新疆师范大学马克思主义理论与思想政治教育硕士学位点于1993年经国家学位委员会批准,1995年开始正式招生,是新疆维吾尔自治区该专业最早获得硕士授权的专业。2006年初伴随“马克思主义理论工程”建设成功申报马克思主义理论一级学科硕士学位点。2009年马克思主义理论学科成为新疆师范大学博士立项建设学科。2010年思想政治教育学科成为自治区高校首批唯一的重点学科,2013年获批马克思主义理论一级学科博士学位授权点,是新疆唯一获得马克思主义理论一级博士点的学科

马克思主义理论一级学科下设的二级学科具有鲜明的方向,有“马克思主义民族宗教理论与教育研究”“思想政治教育研究”“马克思主义基本原理研究” “马克思主义中国化研究”“中国近现代史基本问题研究”等5个兼具时代性与区域性的研究方向,基本涵盖了一级学科的主要分支。

本学科立足新疆特殊区情,以研究新疆少数民族地区建设和发展基本问题为根基,以信仰和信念教育问题为核心,以加强各民族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同教育为重点,突出新疆意识形态领域反分裂、反渗透研究的鲜明学术特质,以服务新疆意识形态安全、社会稳定和长治久安为落脚点,突出学科理论的现实运用,推动马克思主义在边疆民族地区的大众化与时代化,构建了既能坚守意识形态领域主阵地,又能切合少数民族地区实际情况的教育理论体系和鲜明的学科特色,在维护新疆稳定和维护意识形态安全方面发挥了重要的引领与示范作用。本学科方向独特的研究视角和鲜明的区域特色,在全国具有一定影响力。

 

培养目标

培养能够坚持四项基本原则,适应社会主义市场经济和社会改革发展要求,具有强烈的社会责任感、时代使命感和民族自豪感,德、智、体、美全面发展的学术型、创新型的高层次专门人才。具体要求如下:

1.具有坚定的马克思主义信仰和建设中国特色社会主义的理想信念,坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领,树立科学的世界观、人生观和价值观,具有高度的社会责任感,热爱并立志从事马克思主义理论研究和教育、思想政治教育研究和工作。

2.具有坚实深厚的马克思主义理论功底,特别要掌握中国化马克思主义理论一脉相承的科学体系和精神实质及其最新成果;全面而深入地把握本学科专业的基本理论和专门知识;具有较为广博的哲学社会科学知识和必要的自然科学知识;能够熟练地运用计算机,至少熟练地掌握一门外国语。

3.具有独立从事科学研究的能力,关注并把握本学科的前沿课题,善于运用马克思主义的立场、观点、方法对于本学科的重大理论问题和现实问题做出创新性研究,提出独到见解和取得创造性成果。要具有较强的文字和语言表达能力。

4.具有良好的思想道德、专业理论和实践能力等综合素质。不仅要有较高的政治水平、理论水平和思想觉悟,而且要有较强的思想政治教育的实践能力和素质。能够不断探索并把握研究宣传或教育教学规律,为将来成为本学科领域的学术带头人和骨干力量奠定坚实基础。

5.具有健康的体魄和良好的心理素质,能够勇敢地面对挫折,有效地应对困难。

 

 

二级学科

一、马克思主义民族宗教理论与教育研究

本方向以马克思主义发展史为理论依托,以马克思主义民族、宗教理论在新疆的运用、发展和创新为学术进路,研究马克思主义民族、宗教理论在中国少数民族地区尤其是在新疆的成功实践,开拓了马克思主义理论在实际应用中的理论新空间和新领域。其主要特色为:

方向一、马克思主义民族理论、宗教理论及其实践研究。系统研究马克思主义民族理论、宗教理论及在中国的发展,考察其在地区实践中的合理运用,洞悉中国化的马克思主义在解决民族宗教问题上一脉相承而又与时俱进的理论品质,同时总结中国共产党运用马克思主义民族宗教理论解决少数民族地区民族宗教问题的成功经验,为党和政府制定政策提供咨政服务。

方向二、新疆马克思主义民族观、宗教观教育研究。在新疆开展马克思主义民族观、宗教观教育的规律与特点,着力探寻马克思主义国家观、民族观、宗教观、历史观和文化观(“五观”)和对祖国、中华民族、中华文化、中国特色社会主义道路的认同(“四个认同”)教育工作和教育规律的研究,构建既能坚守意识形态领域主阵地,又能切合少数民族地区实际情况的教育理论体系。

方向三、马克思主义民族宗教理论与新疆意识形态领域反分裂斗争教育研究。以马克思主义民族宗教理论为指导,加强意识形态领域主导性和反分裂斗争教育研究;以独特的研究视角和鲜明的学术立场照应新疆反分裂斗争的客观实际。

 

 

 

二、思想政治教育研究

本学科以当代少数民族地区特别是新疆地区思想政治教育为视点,探求少数民族地区思想政治教育的规律性,构建既有时代特色又兼具区域特点的思想政治工作实践范式。其主要特色为:

方向一、少数民族地区思想政治教育规律与特点研究。以少数民族地区思想政治教育工作的特殊规律性为理论进路,比较不同的少数民族地区以及少数民族地区与国内其他地区思想政治教育工作的异同,着力探讨和研究在民族心理与国家观念、宗教情结与政治信仰、先进的生产力与相对落后的区域生产方式等多重因素的互动下,思想政治教育工作的手段、方法、有效路径和价值目标。

方向二、少数民族地区思想政治教育理论与实践研究。正确运用马克思主义思想政治教育理论,加强意识形态领域主导性,以独特的研究视角和鲜明的学术立场照应新疆反分裂斗争的客观实际,明确导向,正本清源,揭示加强“四个认同”和“五观”教育在确保边疆稳定和构建和谐社会中的重要意义,为增强民族凝聚力、促进地区稳定和经济发展提供理论支持和精神动力成为本研究方向的重要学术视域。

方向三、少数民族地区思想政治教育模式与心理模态研究。构建少数民族地区思想政治教育的独特模式,发掘民族心理模态中的健康因素,降低其信息接纳上的壁垒效应,开拓思想政治教育工作研究新领域。

 

三、马克思主义基本原理研究

四、   本研究方向以马克思主义基本原理的现实运用为根本,紧扣新疆少数民族地区发展的中心论题,以意识形态建设、社会发展内在规律以及马克思主义理论教育规律与方法为核心问题域,运用马克思主义的方法论对现实问题进行理论研究。

方向一.马克思主义与新疆意识形态安全研究。针对新疆少数民族地区宗教精神场域和多元文化语境中马克思主义意识形态建设的理论和实践难题,,研究新疆意识形态安全的丰富内涵,以以彰显马克思主义基本原理的时代价值为重任,不断探索新疆少数民族地区意识形态安全的内在规律和教育路径。

方向二.马克思主义理论教育规律与方法研究。在研究马克思主义基本理论的基础上,以新疆地区马克思主义理论教育为中心视点,系统研究马克思主义理论课教育内容与方法改革;探讨少数民族地区马克思主义理论教育的规律性,构建既有时代特色又兼具区域特点的马克思主义理论教育的实践范式。

方向三.马克思主义基本理论实践研究。运用马克思主义立场、观点、方法积极探索新疆社会稳定、民族团结和经济社会协调发展的路径、方法、措施和目标,学科建设和科学研究始终与为新疆培养马克思主义理论及教育专门人才紧密结合,促进新疆少数民族地区和谐社会建设与发展,以彰显马克思主义理论的时代价值。

 

 

四、马克思主义中国化研究

   本方向以马克思主义中国化进程为路径,以马克思主义中国化理论、经验、规律与新疆发展为研究重点,探求新疆发展、边疆治理和马克思主义大众化教育中的规律。其主要特色为:

方向一、马克思主义中国化与新疆发展研究。结合我国和新疆实际,研究改革、发展和地区稳定中的热点与难点问题,契合中国共产党在新疆执政理念更新及执政水平与能力提升的现实需要,以最新的理论成果服务于新疆跨越式发展和长治久安的战略任务,不断丰富中国特色社会主义道路在新疆的实践特色、理论特色、时代特色。

方向二、马克思主义中国化与边疆治理研究。以富民稳疆与和谐社会为主题,不断总结中国共产党在西北边疆治理方略演进中的基本经验,不断探索新形势下中国共产党治疆理政的理论,为巩固中国共产党在西北边疆的执政基础提供理论支持。

3、少数民族地区马克思主义中国化理论教育研究。立足于社会文化安全和意识形态安全的高度,从理论教育的角度,研究马克思主义传承与发展过程中的特殊规律性,系统阐发马克思主义中国化过程中的阶段性成果,在内容和方法上探索马克思主义中国化理论教学改革之路,实现当代中国马克思主义最新理论成果的大众化和普及化,培养受教育者的理论甄别能力,增强各族大学生的中国特色社会主义信念。

 

 

五、中国近现代史基本问题研究

     本方向在马克思主义理论的指引下,从历史唯物主义理论的立场出发,系统阐发历史和人民怎样选择了马克思主义、中国共产党社会主义道路和改革开放,即中国的发展举什么旗、走什么路、由谁来领导等中国近现代史的基本问题

方向一中国近现代社会史研究立足于中国近代社会发展进程,紧密结合中国近现代历史的主题、主线和主流、本质,系统研究清末政治、经济、文化及社会生活、辛亥革命史,中华民国史、民国教育、民国人物,中共党史、中国近现代政治制度史和中华人民共和国史认识“四个选择”,增强新疆各族大学生的中华民族凝聚力、增强拥护中国共产党的领导和接受马克思主义指导的自觉性。

方向二、新疆近现代地方史研究立足新疆特殊区情,以研究新疆少数民族地区建设和发展基本问题为根基,以信仰和信念教育问题为核心,以加强各民族对祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义道路的认同教育为重点,新疆历史、新疆民族发展史、新疆宗教演变史、马克思主义大众化与新疆意识形态安全研究,近代社会史的理论和方法、近代新疆社会结构、新疆乡土文化史、中亚五国史中共新疆党史等问题进行研究,为新疆各族人民增强五个认同、反对三股势力提供历史与现实的支持。

 

 

学科优势

   拥有一批马克思主义理论研究知名学者

在马克思主义理论学科建设中,形成了一支长期研究民族地区政治、经济、文化、民族、宗教、社会等重大理论和实践问题的学科团队,涌现出一大批国内知名、西部领先的马克思主义专家学者,马凤强、孙秀玲等。特别是在少数民族马克思主义专家队伍中,面对新疆复杂的民族宗教方面的现实问题,一批具有坚定马克思主义信仰和较高专业水平的少数民族马克思主义理论专家,成为自治区特约宣讲员。

学科团队由44人组成,其中,教授11人,副教授16人,讲师17人;其中博士17人,在读博士8,博士生导师8人。目前学科骨干中有新疆思想政治教育学会副会长、中国科学社会主义学会当代世界社会主义专业委员会副会长、新疆宗教学会理事、新疆科学社会主义学会副会长、国家特约安全信息员、理论专家库特约宣讲员等各民族专家。马克思主义理论学科所在的马克思主义学院,综合排名位居全疆高校同类学院第一。

产生了一批马克思主义理论学科学术带头人和优秀拔尖人才

马克思主义理论学科骨干孙秀玲成为第二批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才和全国‘四个一批’理论专家,是新疆高校唯一获此殊荣专家。团队有享受国务院政府特殊津贴1人,2015年度全国高校思想政治理论课影响力人物1人、全国高校优秀思想政治理论课教师1人、自治区有突出贡献专家1人、自治区“四好”教师1人、“自治区‘四个一批’理论专家” 1人、自治区思想政治教育重点学科负责人1人、教育部首届“博士学术新人奖”获得1人者,自治区思想政治理论课学科带头人6人,自治区教学名师2人,自治区级、校级教学能手6人,校级教学名师4人,自治区思想理论课讲课大赛一等奖4人、三等奖以上5人,自治区 “巾帼建功”3人,自治区“三八”红旗手1人。5年来,马克思主义理论学科有共28人次荣获国家和省部级以上表彰和奖励。

  聘请了一批国内知名学者为客座教授

依托各学术研究平台,聘请了国内一流的专家学者作为本学科的客座教授,指导学科的建设和发展。如全国仅有的两位思想政治教育学科长江学者特聘教授沈壮海、刘建军都先后莅临学校,指导学科建设;本学科建立了与国内北京大学、清华大学、武汉大学、中国人民大学、复旦大学、吉林大学、东北师范大学等名校的学科对接与合作。

   学科师资队伍实力得到显著提升

五年来,学科引进博士12人,有8名年轻教师分别考取人大、华东师大、四川大学等大学的博士研究生并陆续学成回校工作,增强了学科团队的整体实力。目前,学科高级职称比例达到61.36%,硕博比例达到79.55%,已形成以学术带头人为核心,以教授、副教授、博士为骨干,以中青年为主的结构合理、层次高、能力强的学科团队。

 

学科建设目标

服务自治区意识形态安全和社会稳定、长治久安的需要,系统研究马克思主义民族理论、宗教理论及在中国的发展,通过汇聚理论精英、开拓学术路径、搭建学科平台,对马克思主义学科和新疆意识形态领域的热点、难点、焦点及前沿问题进行深入理论探讨和学术挖掘,推进马克思主义理论研究和学科发展的全方位建设,增强本学科创新能力、高层次人才培养和服务自治区意识形态安全的综合能力,实现获批国家社科和教育部重大招标项目的突破,建成与丝绸之路经济带核心区文化科教中心建设相适应、维护自治区意识形态安全稳定、促进马克思主义大众化的自治区马克思主义理论高层次人才培养基地、高水平马克思主义理论研究与成果产出基地,使本学科成为自治区领先、国内一流的马克思主义理论学科,进入全国马克思主义理论学科排名前30%为把学院建成全国重点马克思主义学院奠定坚实基础。