在新疆师范大学“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动动员推进大会上的讲话
发布时间:2016-11-12

点击查看原图

编者按:

2016年10月26日下午,学校召开“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动动员推进大会,校党委巫文武书记作了重要讲话,讲话阐述了开展“两项活动”的重要性和必要性,对开展“两项活动”做了全面动员和安排部署,并提出了具体要求。

现将巫文武书记在“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动动员推进大会上的讲话全文印发,请各党总支、直属党支部认真组织学习并按照要求抓好工作落实。

 

 

 

 

 

 

 

在新疆师范大学“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动动员推进大会上的讲话

 

党委书记  巫文武

2016年10月26日)

 

同志们:

为深入贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央确定的社会稳定和长治久安的总目标,近期,自治区党委作出一系列决策部署,先后对进一步深入扎实持久开展“访惠聚”活动、向南疆选派干部进行学前双语教育支教、“民族团结一家亲”活动以及“三进两联一交友”活动进行安排部署。

10月25日,自治区召开教育系统广泛开展“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动部署推进工作视频会议,自治区党委常委、自治区人民政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜同志在会上做了动员讲话。自治区教育工委书记、教育厅党组书记梁超同志对教育系统开展“两项工作”的方案进行了详细的解读,也提出了具体要求。

应该说,自治区系列决策部署之后,学校迅速统一思想,迅速行动起来,以会议精神和讲话精神为引领,切实推进了各项工作的有效落实。10月21日,召开了学校“民族团结一家亲”动员部署会。今天,学校就进一步贯彻落实好自治区教育系统“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动部署推进工作视频会议精神,开展好“两项活动”进行再动员、再部署、再推进,进一步统一思想,提高认识,进一步增强责任感和紧迫感,进一步提高执行力,抓好工作落实。下面我就进一步开展好“两项活动”讲几点意见。

一、深刻理解、充分认识开展好“两项活动”的重要性和必要性。

开展“民族团结一家亲”活动,主要是,自治区要求区级行政事业单位11万干部职工全部要与南疆四地州基层各族群众结对认亲,经常交往交流交融;开展“三进两联一交友”活动,主要是,深入推进学校各族干部教师“进班级、进宿舍、进食堂,联系学生、联系家长与各族学生交朋友活动”。

1.“两项活动”都紧紧围绕总目标,服从服务于总目标。维护社会稳定和长治久安是以习近平同志为总书记的党中央确定的新疆工作总目标、着眼点和着力点,是新疆面临的新形势新任务的内在要求,顺应了新疆各族人民的热切期盼,升华了我们党的治疆方略,体现了党对新疆工作规律的科学把握。开展“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动,就是紧紧围绕总目标,服从服务于总目标的具体工作和实际行动。

2.“两项活动”都是学校牢牢掌握育人阵地的有效途径。立德树人是我们大学的根本任务,也是我们高校每位干部和教师的责任与担当。长期以来,学校不断探索实践,全面构建和落实全员育人、全方位育人、全过程育人机制,提高思政、德育工作的主动性、针对性和有效性,取得了较好的效果。但从实际情况看,这种全员参与、长期参与的育人思想和工作机制还没有完全确立,还有做的不到位的地方。因此,把开展好“三进两联一交友”活动,作为推进“民族团结一家亲”活动的重要抓手,也是落实每一名干部、每一位教师共同来努力、共同来推进、共同来完成育人责任,牢牢掌握育人阵地的有效途径。

3.“两项活动”都是全体师生深入社会和实践、接受教育的重要形式。开展好两项活动,就是要教育引导广大干部教师带着群众情怀,带着责任、带着感情,更好履行高校教师社会职责与使命,主动融入新疆社会的需要,走出校园,走进少数民族聚居地区,走进田间地头,走进农家小院,走进基层群众,广泛了解区情社情、丰富阅历开阔视野,在交流交往交融中,更加深刻地感悟民族团结要义与深情,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,教育引导、团结带领各族群众紧密地团结在党和政府周围;就是要推动各族干部教师,进一步转变作风,深入班级、深入宿舍、深入食堂,多角度、多层面、多方位了解学生的真实情况和他们的愿望心声;就是要形成覆盖各族干部教师与各族学生、家长“结对认亲交朋友”的生动局面。通过这种深入社会实践的教育方式,使各族师生、各族基层群众切身感受到共产党好、社会主义好、伟大祖国好、民族团结好,新疆师范大学好,把他们紧密团结在党和政府周围,筑牢党的执政根基。

4.“两项活动”都是做好民族团结工作的重要举措。民族团结无论过去、现在还是将来,都是实现总目标的根本前提和保证。全体师生一定要深刻理解、充分认识做好民族团结这条生命线工作的重要性和必要性。我们的干部、老师和学生能否牢固树立民族团结意识,直接关系到国家前途和民族命运,关系到爱党爱国爱社会主义接班人的培养,关系到民族团结进步事业能否焕发活力、蓬勃发展。全体师生必须切实增强开展“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动的责任感和紧迫感。在教室,在社区,在宿舍,在教学、科研、管理和服务工作中、在学习生活中,常想民族团结的工作、常说民族团结的话语、常做民族团结的实事、常尽民族团结的责任,在点点滴滴的交往交流交融中增进感情、加强团结,努力构建和谐的校园环境,不断为开创民族团结进步事业新局面贡献力量。

   二、准确把握、精心组织 “两项活动”有序开展

当前开展的“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动,活动的形式、内容、方法相近,要求和目标一致,产生的效果一致。结合学校实际,我们要找准切入点,有所侧重,既要落实好自治区党委关于开展“民族团结一家亲”活动中的相关任务要求,更要组织好“三进两联一交友”活动的实施和落实。

1.“两项活动”同谋划、同部署、同落实、同检查。学校党委、各党总支、直属党支部都要把“两项活动”摆上重要日程,全面部署。一要成立领导小组。统筹规划,有序推进,明确责任主体,上下联动,形成合力。二要科学制定落实方案。根据自治区精神,紧密结合学校和本单位实际,详细量化工作标准和要求,制定“民族团结一家亲”具体实施方案与计划。针对不同类别、不同班级、不同人员,制定完善“进班级、进宿舍、进食堂、联系学生、联系家长”的具体职责,明确任务目标,提出工作要求,让各族干部、教师熟知做什么、怎么做、做到什么标准。三要全面部署动员。学校动员推进会后,各单位迅速组织再学习、再动员、再推进,讲清“两项活动”的目的意义,明确任务,把握工作方法,提出落实要求,提高广大师生干部的思想自觉和行动自觉。四要完善活动档案。“两项活动”都是长期性的、基础性的工作。从活动一开始,就要建立工作台账,掌握各族干部、教师及被联系对象的详细信息,建立信息数据库,并根据“访惠聚”活动变化情况、每年联系群众实际情况、学生毕业、新生入校情况,及时调整联系对象,及时维护更新信息数据,确保“两项活动”各类信息清楚准确。

2.确保“活动一人不少,全员覆盖,全员参与”。按照要求,结合教育工作的特点,所有的干部教师都要积极参与、长期参与到“两项活动”中来,实现干部教师结对认亲全覆盖。全体校领导、机关干部、教辅单位科级及以上干部,都要与学校“访惠聚”活动住喀什地区扶贫帮困村、重点村的各族群众结对认亲,并按照要求开展好联系帮扶活动。学院的全体干部教师和教辅单位一般干部,通过参加“三进两联一交友”活动,与本院(或相关学院)南疆四地州的学生家庭之间建立“结对”关系,并按照“民族团结一家亲”活动的要求开展联系帮扶工作,可利用寒暑假开展家访和“民族团结一家亲”有关活动。“两项活动”结对认亲时要做到,汉族与少数民族学生家庭结对,少数民族与汉语或少数民族学生家庭结对,

3.把握重点,确保统筹推进。“两项活动”总体要求是:规定动作要做到位,不打折扣,自选动作要创新、有特色。切实把学校建成培养维护祖国统一、爱党爱国爱社会主义合格接班人的阵地。

 “民族团结一家亲”活动主要把握好六项要求:

一是“一对一”结对认亲。汉族同志联系基层少数民族群众,少数民族同志联系基层汉族或少数民族群众,重点联系贫困家庭、“四老”人员、宗教人士、思想工作任务重、失联人员和重点人员亲属、流动人口以及文化程度不高等特殊群体。

二是经常走访。每位干部、教师要努力坚持每两个月与结对认亲户走访见面一次,开展多种方式的走动、互动。学校将会集中统一安排,分批次集中开展活动。平时也要利用电话、微信等通信手段,加深了解、增进感情。

三是积极互学语言。各单位要鼓励,并努力推动各族师生互相学习语言,少数民族师生要学好用好国家通用语言文字,汉族师生要学习使用少数民族语言文字。

四是关爱帮扶。全体干部教师要真心实意地把结对认亲户当朋友、当亲人,及时到结对认亲户家中了解情况,做到家庭情况清、思想情况清、发展目标清、就业技能清、各项需要清,确保扶贫解困对症下药、有的放矢。

五是广泛宣传发动群众。在活动中,发挥高校教师职业优势,要用群众耳熟能详的语言、喜闻乐见的形式、普遍认可的道理、有目共睹的事实,宣讲党的恩情、国家的支持、援疆省市的帮助,宣传国家的法律法规和各项惠民便民利民政策,讲清惠从何来、惠在何处,让他们切实感受到党和政府的关怀与温暖,自觉融入“共居、共学、共事、共乐”的环境中去,自觉深入推进“去极端化”。

六是及时表彰奖励。一年一总结,一年一表彰,对在“民族团结一家亲”活动中涌现出的先进个人和先进集体,及时表彰奖励。

 “三进两联一交友”活动主要把握好八项要求:

一是“三进两联一交友”活动是学校落实“民族团结一家亲”活动的基础性工作。“民族团结一家亲”活动的六项要求,要有机融合入“三进两联一交友”活动中。比如结对认亲,要把工作基础薄弱的系部、班级、家庭经济困难的学生、学习后进的学生、问题学生作为进入、联系、交友的重点,对这些重点系部、重点学段、重点年级、重点班级、重点学生,要加强力量,重点帮联。经常走访,领导班子成员、中层领导干部、专任教师、每人联系一个班级,每人每月至少深入学生宿舍2-3次,至少在学生食堂用餐3-4次,与至少3-4名不同民族学生结对子交朋友,并与其家长建立每学期不少于6—8次的联系。班主任、辅导员由于工作关系,增加相应工作次数。这些“规定动作”要完成,平时也可以电话联络、交流。

二是为加强民族团结搭建平台、找到载体。“三进两联一交友”活动要突出重点,针对学校民族团结工作中面临的新情况新问题,抓住关键点,选准着眼点,经常组织形式多样、内容丰富、寓教于乐的互动活动,在共同生活和工作学习中加深友谊、增进感情。继续完善推进干部联系班级、“四个在一起”、“五同五融情”等活动。

三是通过进班级,主动参与班级建设工作。干部、教师深入班级,就是要协助班主任做好班级管理工作,参加班周会、主题班会、主题团日等活动,指导班级党团和社团建设,配合和指导班级开展爱国主义、民族团结、反分裂反渗透、去极端化、社会主义核心价值观等专题教育,培养良好的班风和集体主义,增强班级凝聚力,向心力。

四是通过进宿舍,加强师生间的交流沟通。大家知道,宿舍是除课堂以外学生之间交流最多的场所。通过各级干部教师深入学生宿舍,及时了解学生的学习、生活、情感、心理等状况,指导学生健康上网,及时帮助学生解决冷暖、安全和健康成长等问题,妥善解决学生宿舍特别是民汉合宿推进中出现的各类问题。全面帮助学生培养良好的生活习惯,让我们的每一位学生在宿舍有家的感觉,共同为文明宿舍建设作出努力,确保和睦相处、和谐生活。

五是通过进食堂,关心学生的日常生活。一方面是陪同学生们一起吃吃饭,了解和关注食堂的卫生问题;另一方面陪同学们聊聊天,了解同学们对于食堂建设、饮食质量方面的诉求以及校园内大事小事的看法和见解,做到及时了解情况、发现问题、反映问题、解决问题、增进感情。

六是通过联系学生,做学生成长的导师。只有经常联系学生,才能够了解学生,与学生打成一片,努力做到学习上帮辅导、思想上帮解惑、生活上帮解困、法制上帮解读、心理上帮疏导。  

七是通过联系家长,建立家校联动机制。要建立家长、教师、学校联动管理和育人机制,完善家访制度,密切家校关系,改进学校工作。通过联系家庭,让家长及时了解孩子在学校的表现,帮助家长树立正确的教育观,征求家长对学校教育的意见和建议,促进学生在家校共育的合力下健康成长。要及时了解学生家庭是否存在重大变故等情况,帮助学生家庭排忧解难。

八是通过与学生交朋友,搭建心与心沟通之桥。我们要走出机关、走出办公室,走进班级、走进宿舍、走进食堂,走进学生的家庭,既要做学生的人生导师和思想导师,又要真心实意帮助学生和其家庭解决实际困难和问题,做好三帮(帮思想、帮学习、帮生活),两导(进行成长成才引导和心理疏导),六心(了解学生要细心,思想教育要耐心、心理疏导要贴心、成才引导要热心、平时相处要交心、帮困解难要有爱心),让学生打心底里把我们的干部教师当成良师益友。

三、加强领导,落实责任

“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动,是常态化、制度化的基础性工作,学校上下要高度重视、统一思想,要结合学校教育教学特点,切实加强领导,长期坚持,分类组织实施,不平均分配力量,不搞一刀切,确保形成工作合力,取得实效。

1.强化落实责任。按照自治区要求,学校成立了活动领导小组,负责“两项活动”的总体设计,制定两个工作方案,统筹部署。整体上,学校党委是抓好 “两项活动”的责任主体,我和校长亲自抓,分管校领导具体抓,业务部门全力抓,其他部门和学院配合抓。具体讲,学校组织部负责总体组织协调与对接、督查指导,组织部、宣传部、学生处等业务部门具体落实,各学院和部门积极配合,把这些工作与加强党建工作相结合,与业务工作相结合,与正在进行的“两学一做”学习教育相结合,统筹推进,确保各项工作高标准、高质量、圆满完成。

2.认真分类组织策划。各学院和部门要准确把握和理解今天会议和各项工作的总体要求、重点任务,切实将思想和行动统一到自治区党委和学校党委的要求上来,统筹安排每个环节的工作重点和工作进度,明晰“进入”“联系”和“交友”的台账,使“两项活动”有机融合、有效衔接、同步推进。分类要体现在方案制定上,更要体现在活动进程中,总的原则是在遵循基本方法步骤、完成规定动作的同时,鼓励探索创新、做一些自选动作。党员干部对自己标准更高一些、要求更严一些,要讲究方式方法,坚持重在平时,重在带动,不断探索总结有效管用的真招实招,及时研究解决实际问题,做出特色、做出亮点。

3.加强督导检查。要建立和完善考评机制,把“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动成效作为考核各族干部和教师的重要内容,作为评先评优的重要条件。根据工作需要,学校成立督导组,制定督导方案,对活动的开展情况进行不定期检查、调研督导、跟踪问责,落实奖优罚劣,对活动开展不力、效果不好的基层党组织和负责人进行约谈,限期整改。

4.营造浓厚氛围。各学院、部门要善于充分利用各类宣传平台和载体,及时报送信息简讯,大力宣传学校开展活动的先进经验、积极成效,大力挖掘、宣传活动中涌现的典型模范、优秀事迹,引导各族师生积极参与到各项活动中来。

同志们,开展好“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动,是一项长期而艰巨的任务,抓实抓好了,意义重大、影响深远。希望大家进一步转变观念作风,精准领会把握工作要求和节奏,保持饱满的热情,以强烈的政治担当、责任担当和使命担当,抓紧落实今天动员推进会的工作安排,为和谐校园建设,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标做出不懈努力!