马克思主义学院“三进两联一交友”活动实施方案
发布时间:2016-11-12

马克思主学院“三进两联一交友”活动

实施方案

 

为深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央确定的新疆社会稳定和长治久安总目标,广泛开展好各级干部和教师进班级、进宿舍、进食堂,联系学生、联系家长,与学生交朋友(以下简称“三进两联一交友”)活动,根据《新疆师范大学“三进两联一交友”活动实施方案》精神,结合我院实际,制定以下实施方案。

一、工作目标

在广大教师中深入开展“三进两联一交友”活动,是构建大学生思想政治教育全员化模式的重要举措,也是我院领导干部及教师关爱学生、转变作风、实现齐抓共管工作局面的重要措施。全院教职工要增强政治意识、大局意识、责任意识,以教职工深入班级、深入食堂、深入宿舍和广大教师联系学生、联系家长为抓手,及时了解和掌握学生的思想、学习、生活情况和学生家庭状况,以及安全维稳措施落实情况,坚决实现学生思想政治教育和安全维稳工作全覆盖。

二、工作内容

开展“三进两联一交友”活动,是增进各族师生团结的重要抓手,是构建全员、全方位、全过程育人格局的有效途径,所有干部和教师要从讲政治、守规矩、树形象的高度充分认识此项活动的重要性,做到心中有责,敢于担责,工作尽责。

(一)进班级

参加所联系班级的班会、主题班会、主题团日等活动,了解班级情况,结合自身特点引导学生开展社会实践、创新创业、择业就业等活动;指导班团组织建设,做好爱国主义教育、反分裂反渗透斗争教育、和民族团结教育,增强学生中华民族共同体意识;通过听课督导等方式,发现研究解决课堂教学中存在的难题,帮助解决师生反映的突出问题和困难。

具体工作:

1.协助班主任做好所进班级教育管理工作,指导班级建设、团支部建设。

2.参加联系班级的主题班会和主题团日活动,了解班级学生构成、生源分布等基本情况。

3.引导学生开展社会实践、创新创业、择优就业等活动。

4.了解联系班级学生的奖、惩、助等情况,与班主任共同解决学生的实际困难,尤其对新生、毕业生、特困生等进行重点关注。

(二)进宿舍

通过进入学生宿舍与学生交流,了解掌握学生思想动态和生活状态,关心帮助解决学生冷暖、安全和健康成长等问题;督促宿舍环境卫生,引导学生健康上网,结合学校制定的学生社区的相关规章制度,做好教育引导工作;及时发现、妥善解决学生宿舍特别是民汉合宿工作推进中出现的各类问题。

具体工作:

1.每次进入宿舍时,要与学生开展面对面交流,向学生宣传党的民族政策,解释学校的各项规章制度,引导各族学生相互了解、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。

2.了解学生的学习、生活、情感、心理等状况,及时帮助学生解决遇到的问题。

3.指导学生健康上网,帮助学生破除网瘾,引导学生养成良好健康上网的习惯,坚决抵制暴力恐怖音视频的传播。

4.了解学生的宿舍环境、卫生、消防、安全等情况,发现问题及时反馈相关部门。

(三)进食堂

通过与学生坐在一起、吃在一起、交流在一起,全面了解学生对学校管理服务方面的意见建议,并及时反馈和落实;通过及时了解学生就餐情况等关系学生健康的问题,关心关爱学生,拉近师生之间的距离。

具体工作:

1.用餐过程中,了解学生的思想状况和关注的热点问题,面对面宣传光盘行动,引导学生养成勤俭节约的生活习惯。

2.了解学生发现的关于学校食堂存在的问题,以及对改善食堂的卫生、饭菜的质量和用餐环境的建设,及时反馈至后勤服务中心。

3.监督学校食堂的饭菜价格、操作流程、安全卫生等问题,共同为学生的健康成长打造一个干净安全的用餐环境。

(四)联系学生

建立与学生面对面的联系机制,深入了解学生的思想、学习和生活的方方面面,切实关切学生健康成长,及时帮助解决学生的实际困难;充分利用学生课前课后或课间,主动走到学生中间,去关心学生的思想、生活和心理,真正与学生打成一片,努力做到学习上帮辅导、思想上帮解惑、生活上帮解困、法治上帮解读、心理上帮疏导;不断拓展征求学生意见建议的方法,并及时反馈研究制定有效措施加以改进。

具体工作:

1.在思想上,了解联系学生的政治思想状态,及时对联系学生进行思想政治教育,特点加强学生爱国主义、民族团结、抵御宗教极端等方面的教育。

2.在学习上,了解联系学生的学习情况,及时与联系学生的班主任进行沟通,帮助联系学生解决学习上的困难。

3.在生活上,了解联系学生的家庭经济状况、在校生活状况,在自身条件允许的情况下,帮助联系学生解决实际困难。

4.定期与班主任沟通,关注联系学生的心理健康状态,发现问题,及时干预、排解。

5.关注联系学生的职业生涯规划状态,引导学生树立正确的就业观和择业观,指导学生根据自身实际情况,确立就业目标。

(五)联系家长

建立家长、教师、学生“三位一体”的联系机制,完善家访和互访制度;利用电话、网络、微信等载体和平台加强与学生家长的联系,通过和联系家长了解学生的成长环境和寒暑假假期的动态;及时了解和反映家长对学校建设的意见和建议,不断改进学校工作。

具体工作:

1.向学生家长介绍学生在校学习、生活情况。

2.向学生家长宣传党和国家以及学校的有关政策、管理规定,向学生家长征求对学校发展、建设的意见和建议。

(六)与学生交朋友

通过与学生的深入交流,做好三帮(帮思想、帮学习、帮生活)、两导(进行成长成才引导和心理疏导)和六心(了解学生要细心,思想教育要耐心,心理疏导要贴心、成才引导要热心、平时相处要交心、帮困解难要有爱心)工作,走入学生的内心,触及学生思想,为学生排忧解难,答疑解惑,建立良师益友的师生关系。

具体工作:

1.做学生的人生导师,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,确立远大的人生目标和奋斗方向。

2.做学生的思想导师,及时向学生宣传党和国家的各项政策,引导学生积极向党组织靠拢,做合格的社会主义接班人和建设者。

3.做学生的良师益友,了解学生的专业学习情况、生活状态等,关注学生的心理状况,及时给予学生帮助。

4.做学生的就业导师,引导学生树立正确的就业观,指导学生做好职业生涯规划,将自身的梦想与国家的发展结合起来,到祖国最需要的地方去实现价值。

(七)结对认亲

要在所联系的学生中选择一名生源地为南疆四地州的困难学生或需要关注的学生,与其家庭之间建立“结对”关系。按照“民族团结一家亲”活动的有关要求开展联系帮扶工作,并利用假期开展家访和“民族团结一家亲”有关活动。

具体工作:

1.平时经常利用电话或网络等途径通话、聊天谈心,切实了解和掌握结对认亲户家庭成员的思想动态、生产生活状况。

2.每年寒暑假与结对子交朋友学生家长联系至少1次,了解学生假期期间在家表现、思想状况等。

3.通过家访,及时了解学生家庭是否存在重大变故等情况,帮助学生家庭解决实际困难。

4.家访期间,不得以家访的名义大吃大喝,做有损教师形象的事情。

三、工作要求

(一)院领导

每人联系1个班级,每月至少深入学生宿舍3次,每月至少在学生食堂用餐4次,与至少4名不同民族学生结对子交朋友并与其家长建立每学期不少于8次的联系。

(二)支部书记、教研室主任和学科负责人

每人联系1个班级,每月至少深入学生宿舍3次,每月至少在学生食堂用餐6次,与至少4名不同民族学生结对子交朋友并与其家长建立每学期不少于8次的联系。

(三)一般干部及教师

每人联系1个班级,每月至少深入学生宿舍不少于3次,每月至少在学生食堂用餐8次,与至少4名不同民族的学生结对子交朋友并与其家长建立每学期不少于8次的联系。

(四)班主任

每月至少深入学生宿舍4次,每月至少在学生食堂用餐5次,协助好与本班结对子交朋友的干部、教师的工作,每学期与本班所有学生的家长联系不少于2次。

(五)辅导员

每人联系1个班级,每月至少深入学生宿舍8次,每月至少在学生食堂用餐8次,协助好与本学院学生结对子交朋友的干部、教师的工作,并与5名不同民族学生结对子交朋友,每学期与结对子交朋友学生家长联系不少于10次,每月与学院重点关注学生家长联系不少于10次。

(六)结对认亲

充分利用寒暑假、古尔邦节等节日、课题调研、家访、探亲、实习支教等机会与结对认亲的学生家长一年见面不少于6次;经常通过书信交流、手机通话、聊天谈心等方式,切实了解和掌握结对认亲户家庭成员的思想动态、生产生活状况;相互学习,推进各民族相互信任、理解、包容和欣赏;将结亲与帮扶脱贫工作结合起来,努力帮助解决实际问题和困难。

四、组织实施

(一)建立工作机构

学院成立 “三进两联一交友”活动领导小组,由学院书记和院长担任组长;活动领导小组下设办公室,办公室为学院办公室,具体负责工作落实。(活动领导小组名单附后)

(二)明确工作环节

各教研室要积极行动起来,根据学院统一部署和各自分工,努力做好摸清基本情况、确定联系对象、召开见面会、开展活动、做好督导检查、进行总结表彰等环节的工作。

1.摸清基本情况。各教研室要认真梳理本教研室所属班级、学生生源地、学生家庭状况等与开展“三进两联一交友”密切相关的所有基本信息,建立班级、学生情况数据库;对教师家庭状况、个人意愿等情况进行了解掌握,建立教师基本情况数据库;每年新学期要根据人员变动及时做好数据库的更新。

2.确定联系对象。根据本教研室教师的数量,结合本学院研究生实际情况,商学院、政治与公共管理学院和民族学与社会学学院部分班级实际情况,充分考虑教师个人特点和意愿,为其确定联系班级、联系学生和结对认亲家庭;各教研室每年新学期要做好新进人员联系班级、联系学生和结对认亲家庭的确定工作;做好联系人员档案的建设工作。

3.召开见面会。联系对象确定以后,各教研室要及时召开结对见面会,有条件的还可以邀请结对认亲家庭或学生家长参加;通过会议的形式进一步明确工作任务,抓好落实推进。

4.组织开展活动。全体干部和教师要按照本实施方案确定的“工作内容”“工作要求”,结合自身的具体情况,制定好个人开展“三进两联一交友”活动的计划,并积极予以落实;各教研室要把此项活动纳入年度工作计划,创造性的组织开展一些活动,促进和深化工作的开展。

5.做好督导检查。学院“三进两联一交友”活动工作组办公室将定期或不定期的对各教研室活动开展情况进行督导检查,方式主要是:与学生教师个别谈话,检查教研室数据库、档案、台账,查看教职工个人工作计划、工作手册或有关记录。各教研室负责同志也要及时对本教研室教职工活动开展情况进行指导、督促和检查。

6.进行总结表彰。学院将选择在合适的时间对“三进两联一交友”活动开展情况进行表彰,选树先进典型,推广成功经验和典型案例。各教研室也要及时对本单位活动开展情况进行小结和点评。

(三)几点注意事项

1.健全工作职责。在学院“三进两联一交友”活动工作组的领导和统筹部署下,办公室和各教研室要进一步明确各自的职责,加强联系联动、及时沟通交流、做到互通有无,切实增强工作的针对性和有效性。各教研室结合不同人员的岗位特点和要求,制定完善“三进两联一交友”的具体职责,加强培训和指导,让每一名教职工都清楚做什么、怎么做、做到什么程度。

2.加强档案管理。档案是活动过程最真实的反应,是查阅分析和总结梳理的有效凭证,各教研室要安排专人做好“三进两联一交友”活动所有档案的管理工作,要全面细致的建档、分类、整理和保管。

3.注重工作创新。学院鼓励各教研室在完成规定动作的基础上,积极发挥个人能动性,创造性的开展工作,多设计开展一些师生自主自愿的活动,不断丰富学校“三进两联一交友”活动的内容和形式。

4.提升个人能力。全体教师要不断加强政策学习和规章制度的掌握,进一步提高思想政治教育和引导的能力,不断提升与学生沟通的技巧和能力,注重在尊重学生、爱护学生、保护学生的前提下做好沟通和交流。

五、工作保障

(一)统一思想,提高行动自觉

各教研室要进行深入细致的动员,讲清开展“三进两联一交友”活动的目的意义,切实增强干部教师的政治意识、大局意识和责任意识,使“三进两联一交友”内化为全院教师的自觉行为,真心实意的与学生和家长结对子、交朋友,行动上积极迅速,标准落实上不打折扣。

(二)上下联动,做好统筹协调

“三进两联一交友”活动是一项长期的、系统工作,各教研室要及时纳入本教研室整体工作规划,与教学工作同部署同研究,合理配置各类资源,统筹协调推进工作,实现教研室各项工作取得新进展。全院教师要做好计划,合理分配好时间和精力,做到个人事业发展和“三进两联一交友”活动双丰收。

(三)查漏补缺,建立长效机制

各教研室要做好制度、人员和各项保障工作,为活动开展提供有力支持,要逐步建立和完善与“三进两联一交友”活动有关的考核评价、表彰奖励机制,做好经费预算,合理配置人力物力财力,建立起有利于活动开展的长效机制。

 

附件:马克思主义学院“三进两联一交友”活动工作机构

 

                       马克思主义学院党总支

二零一六年十一月三日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

马克思主义学院“三进两联一交友”活动工作机构

一、领导小组

 长:吐尔逊娜依·赛买提、周月华

副组长:王建华

 责:负责对“三进两联一交友”活动进行规划、整体部署和督促落实。

二、办公室

 任:谭晓攀

副主任:任新丽、肖志远

 员:阿不都艾尼·依拉洪、杨婷婷、卓然木巴吾东、侯兰梅、宋新伟、陈玲

 责:负责对“三进两联一交友”活动具体方案的制定、协调和落实工作。

三、工作小组

1.综合组。由总支书记吐尔逊娜依·赛买提和院长及统战委员周月华牵头,各教研室主任协助,主要负责安排部署、推进协调和考核评优。

2.信息组。由教工党支部书记和研究生党支部书记任新丽、肖志远牵头,各教研室主任协助,主要负责活动的宣传报道、搭建交流学习的平台、氛围营造和筹划举办系列主题活动。

3.督查组。由纪检委员王建华牵头,各教研室主任协助,主要负责督查各教研室活动开展情况和配合考核评价等。