马克思主义学院组织师生学习习近平总书记在《全国高校思想政治工作会议上的讲话》精神
发布时间:2016-12-16

点击查看原图

 

1214日下午,马克思主义学院在学院113室组织师生认真学习讨论习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神。

学习讨论由马克思主义学院党总支书记吐尓逊娜依·赛买提教授主持。吐尓逊娜依·赛买提书记指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。她指出,习近平总书记重要讲话立意高远,思想深邃,内容丰富。马克思主义学院教师要深入学习领会,自觉用讲话精神指导教育教学工作,把育人贯穿与教育教学全过程,做到全程育人、全方位育人、全员育人,为学校发展做出更大贡献。

党总支播放了中央电视台关于全国高校思想政治工作会议的新闻视频,组织师生进行了热烈讨论。

学院副院长王建华博士认为,全国高校思想政治工作会议的召开,使我们迎来了高校思想政治工作的春天。在当前“资强社弱”,西方意识形态加紧向我渗透的情况下,马克思主义学院老师一定要按照习近平总书记要求,牢固树立社会主义核心价值观,采取强有力措施,在改进中加强思想政治理论课,提升思想政治理论课的亲和力、针对性和实效性,系好我校各族大学生思想政治的“第一粒纽扣”,把思想政治理论课建成重点课程,锻造成学生真正喜欢、终生受益、毕生难忘的课程,更好地发挥思想政治理论课在我校思想政治工作中的主渠道作用。

老师们在发言中一致认为,学习了习近平总书记的重要讲话,深感肩负的立德树人的责任重大,使命光荣。马克思主义学院的教师一定要比其他学科的老师更好地做到“四个更加”:更加坚定共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,更加认真学习马克思主义经典著作,更加坚信马克思主义的科学性和真理性,更加积极培育和践行社会主义核心价值观,做学生健康成长的指导者和引路人。

研究生同学纷纷发言表示,作为马克思主义理论研究生,一定勤奋学习马克思主义理论和知识,做坚定的马克思主义信仰者。

学院院长周月华教授最后总结发言说,全国高校思想政治工作会议是建国以来的第一次高校思想政治工作会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视和亲切关怀,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,为高校坚持社会主义办学方向,培养社会主义事业建设者和接班人指明了方向。习近平总书记对高校思想政治工作给予了充分肯定,令我们深受鼓舞激励,更加增强了我们做好思想政治工作的使命感和责任心。近年来,党中央采取一系列措施,加强马克思主义理论工作“四大平台”建设,推进马克思主义理论学习、研究和宣传,取得显著成效。马克思主义学院作为学习、研究和宣传马克思主义理论的主要阵地,要发挥优势,发挥更大作用。马克思主义学院教师要真学真懂、学深学透马克思主义理论,做马克思主义的不倦学习者、坚定信仰者、热情宣传者,用马克思主义理论解释现实问题,增强马克思主义理论的说服力、吸引力,为学生一生健康成长奠定科学的思想基础。

 

吐书记主持活动
吐书记主持活动
学习会场
学习会场
学习会场
学习会场
学习会场
学习会场

 

 

/梁玉春  图/蔡智权