马克思主义学院2017年公共政治课专题讲座(八)
发布时间:2017-05-20

2017年5月19日15:30—18:00(北京时间),我院有幸邀请到了中国国家博物馆展览二部博士生导师雷琳教授在温泉校区文科2号楼304室为2016级博士研究生和部分硕士研究生作了题为:《威尼斯绘画四个世纪的故事》的学术讲座。

雷琳教授首先介绍了威尼斯共和国的历史,然后讲解了从十五世纪到十八世纪跨越四百年历史的威尼斯绘画发展脉络,明媚和谐的文艺复兴时期、雍容华丽的十六世纪、光彩强烈的巴洛克时期、轻盈柔美的洛可可时代、理性至上的启蒙运动时期,通过不同阶段艺术特色的呈现,透过一幅幅具有代表性的绘画,从光线和色彩的角度向大家详细的讲解了威尼斯共和国四个世纪的故事:15世纪威尼斯的人物复兴—人物、自然和风景;16世纪威尼斯的色彩、荣耀和辉煌;17世纪威尼斯“黑暗”与“光明”的博弈;18世纪威尼斯绘画最后的辉煌。

本场讲座整整持续了两个多小时,雷琳教授和蔼可亲的讲课风格,时而言简意赅,时而娓娓道来,让在座的学生敬佩不已。讲座结束后,雷琳教授又跟部分的学生就相关的问题进行了交流和讨论。

讲座现场
讲座现场
讲座现场
讲座现场
讲座现场

讲座现场

 

                                                           编辑/张文龙

 !E