马克思主义学院2017年公共政治课专题讲座(九)
发布时间:2017-05-24

 

2017年5月23日15:30—18:30(北京时间),我院有幸邀请到了新疆社会科学院研究员马品彦老师在温泉校区文科2号楼309室为2016级博士研究生和部分硕士研究生作了题为:《关于新疆意识形态领域的几个问题》的学术讲座。

马品彦老师首先强调了意识形态工作的重要性,认为意识形态领域的反分裂斗争不能仅仅只流于形式,停留在口号上。然后,马品彦老师重点讲解了新疆的民族问题与宗教问题。在民族问题上,马品彦老师认为,做好国民意识教育和公民意识教育是一个根本性的问题。在宗教问题上,马品彦老师重点讲解了新疆宗教极端主义发展的四个阶段和暴恐活动的三个阶段,分析了宗教极端主义与恐怖活动的关系。在他看来,民族分裂是根,宗教极端主义是思想基础,暴恐活动是手段。最后,马品彦老师认为,宗教极端主义是一个十分复杂的问题,遏制和铲除宗教极端主义任重道远。

本场讲座整整持续了三小时,讲座结束后,马品彦老师又跟部分的学生就相关的问题进行了交流和讨论。 

周院长作介绍
周院长作介绍
讲座现场
讲座现场
讲座现场

讲座现场

                                                    编辑/张文龙