倪培强教授
发布时间: 2017-09-26

 

倪培强,男,汉族,19622月生,教授,硕士生导师。19847月毕业于新疆大学政治系,获哲学学士学位。19939月至19947月,在北京大学哲学系骨干教师班学习。199710月至19998月,在大连理工大学思想政治教育硕士课程班学习。200511月至12月,在日本立命馆大学“中国大学管理运营干部研修”。200711131210,参加中组部、中宣部、教育部等五部委联合举办的“高校哲学社会科学教学科研骨干研修班”学习。现任职于新疆师范大学教育厅大学生思想政治教育研究中心。

在新疆师范大学从事思想政治理论课教学近25年,先后为本科生、研究生讲授《马克思主义哲学原理》、《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《思想政治教育文献阅读》等课程。

多年来一直注重以科研促教学,主要研究方向为思想政治教育和中国化马克思主义。先后在核心期刊和省级刊物发表《思维运动是最高级的物质运动》、《论人的本质》、《也谈问题与主义之争及其影响》、《发挥宗教在构建社会主义和谐社会中的积极作用》等学术论文近30篇。主持教育部规划课题《新疆少数民族教育与宗教的关系》、自治区社科规划课题《新疆高校辅导员、班主任队伍建设研究》、自治区党委宣传部课题《如何加强和改进我区高校思想政治工作》、自治区高校思想政治教育规划课题《新疆高校学生形势与政策教育现状及对策研究》、《奥运北京下的大学生思想政治状况研究》等近10项课题。主编和参编著作2部、教材1部。

先后荣获“自治区高等学校思想政治理论学科带头人”,“自治区党委理论专家库特约宣讲员”,教育部全国高校形势与政策教育教学优秀论文一等奖,自治区保持共产党员先进性教育理论研讨会优秀论文奖,自治区高校思政研究会优秀论文一等奖,新疆师范大学大学生思想政治教育优秀论文二等奖。新疆师范大学优秀教学成果奖1次、二等奖2次、三等奖1次等。