蓬勃发展的马克思主义学院
发布时间: 2018-06-24

 马克思主义学院成立于2008年11月,前身是1984年10月从政治教育系分立的马列主义教研部。马克思主义理论学科建校伊始即成为学校重点建设的优势学科,是新疆该专业第一批获得硕士授权和第一批招收思想政治教育本科生的专业。1993年获批马克思主义理论与思想政治教育硕士学位授权点,2006年成功申报马克思主义理论一级学科硕士学位点,2008年马克思主义理论成为博士立项建设学科。自2010年该学科成为自治区高校首批唯一的重点学科始至今,一直是自治区重点学科。2013年获批马克思主义理论一级学科博士学位授权点,2017年3月入选第二批全国重点马克思主义学院,同年9月开始招收思想政治教育非师范类本科生。在2017年全国第四轮学科评估中,马克思主义理论一级学科评估结果为“B”档,位居自治区第一,在西北地区处于领先地位,在全国居前20%-30%。

 近年来,学院致力于建设高素质思政课教师队伍,突出教师政治建设,强化教学反分裂教育针对性和实效性加强思政课发展创新,推进学科建设和科研工作,教师主持的国家级、省部级和厅局级课题数量和经费,在核心期刊发表的论文数量、学科团队实力、教学和科研获奖层次与数量、学科团队专家承担的社会责任和社会服务等均名列全疆高校之首,居西部高校前列,在全国位居中前,形成了人无我有、人有我优、人优我特的显著优势,在自治区马克思主义理论和意识形态安全研究、高校思想政治理论课建设发挥了积极作用,为培养靠得住、留得下、用得上,能担当中华民族伟大复兴大任的时代新人做出了积极贡献。

 学院将在校党委领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央治疆方略,以奋发有为的精神状态,求真务实,开拓创新,为把学院建边疆民族地区高水平思想政治理论课教学示范基地、马克思主义理论人才集中培养基地、特色鲜明的马克思主义研究学术高地、意识形态领域反分裂反渗透斗争坚强思想阵地而努力,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出更大贡献