我院思想政治教育专业硕士学科举办 研究生《关于费尔巴哈的提纲》读书报告会
发布时间: 2019-11-01

2019年10月31日我院思想政治教育专业研究生在学科负责人任新丽教授的精心组织安排下,在文科二号楼四楼会议室顺利开展了读书交流会活动。任新丽教授、阿布力孜副教授出席了此次活动,学院思想政治教育专业研究生以及马克思主义中国化部分同学参加了读书交流会。

此次读书交流会上,任新丽教授为此次活动致词并向同学们提出了几点要求。任教授指出:我们一定要爱党、爱国。爱国,不仅仅是法律规范、道德规范,同时也是做人的核心。求学是为了求知求真,将来为祖国做贡献,而读书是学习的重要方式之一。同学们要积极加入中国共产党,要为自己定下不同阶段的目标,除了学习方面还要有实践目标,积极参加一些实践活动,不断提升自己。

 




在此次读书交流会中任新丽教授还与同学们分享了几句箴言:平日要心宽如海,积极做到各美其美、美美与共;心静如水,面对外界的诱惑需要我们抵制不良诱惑;心明如目:什么事能做、什么事不能做,要积极思考;心坚如钢,面对困难和挫折要有坚定的意志力。

交流会中,同学们主要交流了马克思于1845年春在布鲁塞尔写成的批判费尔巴哈的11条提纲----《关于费尔巴哈的提纲》。活动中同学们畅谈了自己的读书体会,分享了读书心得。第一部分是王丽桃、刘琼两位同学通过幻灯片的形式分享了她们读完《关于费尔巴哈的提纲》后的心得感悟,并着重讲解了《关于费尔巴哈的提纲》的最后一部分,为同学们释析了“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”,指出:它给哲学提出了一个崭新的任务:不仅要在实践中说明世界,而且要在实践中改变世界。刘琼同学阐述了新世界观的目标,性质和功能。

 

第二部分是每位同学们交流自己读书后的感受。张豆玉、徐致强等同学结合自己的所思所感以及其他同学的发言表达了自己的收获。同学们准备充分,讲述内容有深度,仪表仪态有风度。接着,同学们结合自己的阅读方向向大家推荐相关的书目,例如:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等。

最后,任新丽教授对本次读书报告会作出点评。任教授认为此次读书报告会准备充分,组织细致,精彩纷呈,她鼓励同学们多读经典,并向同学们推荐了系列书目。 

书是人类进步的阶梯,读书可以增长见识、陶冶情操、培养审美能力,读书是我们必不可少的活动。活动营造了良好的学术氛围,同学们纷纷表示,无论是在活动策划还是现场展示中,都受益匪浅。