马克思主义学院研究生第一支部 “不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课(三)
发布时间: 2019-11-07

马克思主义学院研究生教职工支部

“不忘初心、牢记使命”主题教育

开展“不忘初心,牢记使命”主题党课

结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动安排,2019116日晚20:00马克思主义学院研究生第一党支部全体党员在文科1号楼226教室进行了“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课,本次党课由马克思主义学院党委副书记、纪委书记王建华教授主讲。

王建华教授以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导主要从学习体会,存在的差距不足,改进工作的思路措施和对初心和使命的感悟四个方面进行介绍。

在学习体会的介绍中,他表示,行动上的自觉来源于理论的清醒。作为全国重点马克思主义学院的党员领导干部,在本职工作中践行“不忘初心,牢记使命”宗旨,就必须在学深悟透落实新时代习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神上下功夫,从而增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢牢把握本职的前进方向,始终如一做到加强思想政治建设,用初心和使命铸师魂,着力提升师德修养,在具体行动中牢记初心使命,增强奋斗动力,完成组织交给的各项工作。同时结合自身的学习体会,为全体党员介绍了主题教育的重大意义、目标任务和总体要求。

在存在的差距不足介绍中,他指出三个问题,第一个问题从思想政治,学习理论政策和政治态度方面进行总结,第二个问题从精神状态方面,研读新疆工作文件以及开展活动方面进行总结,第三个问题从工作作风,基础工作,工作方法方面进行总结。在改进工作的思路措施介绍中,对于存在的差距不足的方面进行了深刻的阐述。他表示,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

在对初心和使命的感悟中,他表示不忘初心、牢记使命就必须让自己成为马克思主义的坚定信仰者,就必须在践行立德树人根本任务中学思践悟,细照笃行,就必须聚焦总目标筑牢育人阵地,在知行合一中主动担当起中央治疆方略。

党课是进行党的基本知识教育的形式之一,本次党课的学习,对于树立正确观念、领悟十九大精神具有重要意义,同时有利于增强基层组织凝聚力和内部活力。