马克思主义学院举办思想政治理论课改革与创新专题讲座
发布时间: 2020-07-19


20207月19日下午,“马克思主义学院思政理论课教学改革创新论坛第一讲新疆师范大学温泉校区马克思主义学院309室通过腾讯会议形式举行本讲邀请了新疆财经大学马克思主义学院院长闫国疆教授,为学院全体师生带来了题为马克思主义教育教学的道与术”的精彩讲座。此次讲座由新疆师范大学党委常委、副校长马克思主义学院院长博士生导师孙秀玲教授主持。讲座采取线上和线下方式进行,引起了学院全体师生一致好评

闫国疆教授是新疆财经大学马克思主义学院院长,自治区级首批一流本科课程负责人,毕业于南京大学哲学系,博士,世界史博士后;荣获全国高校思想政治理论课教学能手、首届全国思想政治理论课教学展示一等奖;担任自治区科学社会主义学会常务理事、自治区党建研究会党史党建教学研究会常务理事,研究成果丰硕。此次讲座闫国疆教授从三个方面进行了讲解:一是思想政治理论教育的重要任务,二是思想政治理论教育面临困难问题三是解决思想政治理论教育面临问题的路径。

铸魂育人。按照习近平总书记关于教育围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题必须培养社会主义建设者和接班作为根本任务教师要严格要求自己不断完善自己,执着教书育人,做到立德树人。闫国疆教授结合新疆实际,提出思想政治理论课必须关注新疆现实问题,培养合格的大学生和社会主义接班人为新疆的社会稳定和长治久安做贡献。

青山座座皆巍峨,尘劳脱事非常。面对当今复杂的国际环境,我们要不断提高马克思主义分析和解决实际问题的能力不断解决思想政治理论课面临的问题困境闫国疆教授指出按照习近平总书记提出“三全育人”格局六要”标准八个相统一的要求,要不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

一番寒彻骨,精。闫国疆教授指出思想政治理论课教师要增强看家本领、坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养,要坐得住冷硬板凳,经得起万般诱惑,耐得住人间寂寞,得了百般折磨。在马克思主义理论教育教学中教师做到学懂、弄通悟透做实,不断夯实理论功底提高解决现实问题能力,推进思想政治理论课的改革与创新。

全国抗击疫情的特殊时期,马克思主义学院通过一系列学术讲座和交流活动,不断推进思想政治理论课改革与创新,推动思想政治理论课教师教学大练兵,进一步提高思想政治理论课的亲和力和针对性,不断提高全国重点马克思主义学院的影响力

线上讲座

线下听讲座现场

线上听讲座现场