马克思主义学院“一马当先”博士生讲师团“经典永流传”系列讲座(四)
发布时间: 2020-08-21

探寻中国共产党人初心历程,引领大学生勇担时代使命

 

马克思主义学院“一马当先”博士生讲师团“经典永流传”系列讲座(第四讲)于817日晚上21:00通过腾讯会议与广大师生如约相见。讲师团成员、马克思主义学院2017级博士生张慧作为主讲嘉宾做了专题讲座。

张慧博士以《探寻中国共产党人初心历程,引领大学生勇担时代使命》为题,以“何为初心”设问导入,围绕“明初心:中国共产党人初心的探寻”(马克思主义科学理论的浸润、中国传统文化的滋养)、“守初心:中国共产党人初心的坚守”(一代又一代中国共产党人的不懈追求)、“教育者与受教育者的初心”等三个方面的内容为主线,并融入了张桂梅、“搬砖男孩”、钟芳蓉等时下鲜活的、颇具影响力的教育故事,引导广大青年学生,不忘初心,勇于追求初心、奋发有为实现初心。

张慧博士最后勉励同学们,“对待知识、专业的最高境界不止是喜欢和热爱,而是为了守住一颗纯粹的心灵,它可以是尽己所能为这个社会能变得更好的努力,也可以是让自己成为国家有用之才的坚持,还可以是通过知识的大门开启心智的努力,而这一切不简单是金钱和财富可以取代的,生活可以贫瘠,但精神不能荒凉。”

 

线上讲座

线上讲座

线上讲座