人民网:新疆46所高校马院领导班子和思政课骨干教师云端培训
发布时间: 2020-09-12

日前,2020年新疆维吾尔自治区高校马院领导班子和思政课骨干教师网络培训班在新疆师范大学开班。新疆46所高校的316名马克思主义学院领导班子成员和思政课骨干教师在云端参加培训。培训班以专题报告、课后习题、研讨交流、撰写思政课教学重难点问题解析、撰写培训心得等形式展开。

会议主会场

“此次网络培训班聚焦新时代党的治疆方略特别是新疆工作总目标,坚持立德树人根本任务,帮助马院领导班子和思政课教师进一步提升政策理论水平,准确把握教育规律,用好教学途径。全体学员要提高政治站位,切实增强做好思政工作的使命感和责任感;要做到六个结合,真正做到知行合一、学以致用;要严格遵守纪律,确保此次培训取得良好的效果。”新疆维吾尔自治区党委教育工委副书记胡军海说。

新疆师范大学党委副书记、副校长于祥成指出,学校党委始终坚持立德树人根本任务,高度重视马克思主义学院和思政课教师队伍建设,实施马克思主义学科领航计划,在今年疫情防控期间积极探索线上线下教学模式,开展博士生讲师团系列宣讲、硕士生红色导学志愿服务活动、本科生防疫校园巡逻队实践活动,全校师生体现了使命担当和育人效果。此次网络培训班是我校承办的第四次自治区级培训班,旨在提升新疆思政课骨干教师政策理论水平、教学能力和教学方法,打造新疆思想政治理论课共商共建共享平台。

开班式结束后,新疆师范大学党委常委、副校长、马克思主义学院院长、博士生导师孙秀玲教授为学员带来题为《坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理现代化——党的十九届四中全会精神解读》的首场专题讲座。在讲座中,孙秀玲教授以扎实的理论功底、生动的语言、翔实的事例进行解读。专题报告采用大量的史实、案例,对于参训学员进一步理解党的十九届四中全会精神,开展好思政课教学有十分重要的启发性意义,首场专题报告取得圆满成功。

本次培训班的八场专题报告严格遵照自治区党委教育工委举办此次培训班的通知要求,紧扣培训主题,既有思政课教学的共性问题探讨,又紧扣新疆地方思政课实际,是高校线上培训的有益探索,精彩纷呈的报告引来学员大量的点赞和留言。

新疆财经大学马克思主义学院教师艾玲表示,通过参加此次培训班取得多方面的学习收获,在接下来的思政课具体教学实践中将不断提升自身理论素养,强化教育教学技能,做新时代合格的思政课教师,为党育人、为国育才,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献智慧和力量。(王建华)

来源:人民网