红色传承忆初心,同心共筑中国梦——马克思主义学院举办红色讲堂开讲仪式

发布者:李杰发布时间:2020-10-10浏览次数:21

为深入落实第三次中央新疆工作座谈会精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进文化润疆工程,弘扬红色文化、传承红色基因,高扬爱国主义旗帜,根据党委统一安排部署,10月9日下午,由马克思主义学院承办的红色讲堂开讲仪式在温泉校区昆仑讲堂举行。校党委常委、副校长、马克思主义学院院长孙秀玲出席会议并讲话,新疆大学生思想政治教育研究中心党委宣传部团委学生处、马克思主义学院负责人参会,部分学院书记、副书记、辅导员以及学生代表400余人现场参加了开讲仪式并聆听了第一讲。

  

讲堂现场

本次红色讲堂围绕毛泽东的青年故事、毛泽东的丰功伟绩、毛泽东的诗词赏析、毛泽东的政治思想等内容开展专题讲述。孙秀玲在讲话中,代表学校党委从充分认识红色文化教育的内涵和重要意义、强化组织领导,做好顶层设计、创新教育模式,深化教育教学改革、发挥专业优势,夯实红色文化基础研究以及构筑立体化融媒体平台,形成红色文化教育合力五个方面对红色讲堂的开办和红色文化教育活动提出了殷切希望。

  

孙秀玲讲话

讲堂上,吴常柏老师以“毛泽东的丰功伟绩”为题,讲述了新民主主义革命的时代背景、毛泽东独特的历史贡献、毛泽东成功的密码等内容。吴老师以幽默的语言、丰富的史料,展现了毛泽东的丰功伟绩,现场氛围良好,学生受益匪浅。思政专业的新生左婉潼同学说“社会的发展和强盛离不开正确的理论指导,国家发展的理论需要长期的历史沉淀,学好红色文化,才能争做新时代社会主义弘扬者和建设者。”

  

本学期红色讲堂主讲教师

为讲好红色故事、传播好红色文化,马克思主义学院经过研究、精心挑选吴常柏和罗志佳两位年轻教师担任本学期红色讲堂主讲教师。仪式中两位主讲教师分别进行了表态发言,学生代表思政2020-1班程奥琼同学对如何学思做好新时代红色基因传承者完成新时代青年使命责任进行了表态发言。

  

程奥琼表态发言

 马克思主义学院承担在全校开设红色讲堂,开展红色文化教育活动,是以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的具体体现,是贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》的重要载体,是贯彻执行自治区党委关于高校思想政治教育工作安排部署的重要途径,是认真落实学校党委“五培育工程”的具体举措,红色讲堂系列讲座的开办,旨在推动我校红色文化教育活动蓬勃开展。

讲堂现场