我院梁玉春教授在《新疆日报》发表理论文章

发布时间:2021-09-03浏览次数:10

伟大建党精神的深刻内涵和时代价值

出版日期:2021-09-02   A07版●理论学习   新疆日报

新疆师范大学马克思主义学院副院长、教授 梁玉春

伟大建党精神,是中国共产党先驱在20世纪20年代探索救国救民道路中创造的宝贵精神财富,凝聚着中国共产党人的初心和使命。我们要深入领会把握伟大建党精神的深刻内涵、时代价值和实践要求,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,凝聚起奋进新征程、创造新业绩的强大精神力量。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,追溯我们党的精神之源,首次提出“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。伟大建党精神,是中国共产党先驱在20世纪20年代探索救国救民道路中创造的宝贵精神财富,凝聚着中国共产党人的初心和使命。我们要深入领会把握伟大建党精神的深刻内涵、时代价值和实践要求,凝聚起奋进新征程、创造新业绩的强大精神力量。

深刻领会把握伟大建党精神的深刻内涵

习近平总书记提出伟大建党精神,进一步丰富发展了中国共产党人的精神谱系,内涵深刻、意蕴深厚、思想深邃,我们要深入领会、全面把握。

坚持真理、坚守理想,是伟大建党精神的“政治灵魂”。在百年奋斗历程中,不论身处顺境还是逆境,我们党始终坚定理想信念,重视思想建党、理论强党,始终坚持马克思主义科学真理,坚守共产主义远大理想,社会主义、共产主义必胜信念从来不曾动摇过。我们党之所以能够从建党之初仅有50多名党员的小党,发展到今天拥有9500多万名党员、在14亿多人口国家长期执政的世界上最大的政党,创造彪炳史册的伟大成就,根本就在于对科学真理始终不渝的坚持、对理想信念一以贯之的坚守。正是在科学真理指引和理想信念激励下,我们才能战胜前进道路上无数艰难险阻,夺取一个又一个辉煌胜利,体现了“坚持真理、坚守理想”这个伟大建党精神举旗定向、激励斗志的根本作用。

践行初心、担当使命,是伟大建党精神的实践品格。初心使命昭示了我们党的根本政治立场和使命担当意识。我们党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。初心使命感召激励我们党团结带领全国各族人民浴血奋战、发愤图强、锐意进取、守正创新,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义伟大成就,完成了中国社会从开天辟地到改天换地、从翻天覆地向惊天动地的历史性转变,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为中国人民创造了美好幸福生活,使中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,彰显了我们党深厚的为民情怀,体现了中华民族矢志复兴的使命担当。

不怕牺牲、英勇斗争,是伟大建党精神的鲜明特质。不怕牺牲、英勇斗争是我们党勇往直前的精神动力,是我们党区别于其他政党的鲜明标志。我们党在百年奋斗历程中,身处的社会环境之复杂、面对的敌对势力之险恶、遭遇的危境绝境之繁复、应对的风险挑战之严峻,在世界政党史上都是极其罕见的。艰难困苦,玉汝于成。在艰苦卓绝的拼搏奋斗中,无数革命先烈发扬不怕牺牲、英勇斗争精神,以钢铁般的意志力、坚忍力、战斗力,不畏牺牲,为了共产主义真理,甘抛头颅、愿洒热血,谱写了感天动地的革命英雄主义史诗,换来了我们今天的锦绣河山和幸福生活,展现了中国共产党人的铮铮铁骨、大无畏精神和敢于斗争、敢于胜利的政治本色。我们党依靠不怕牺牲、英勇斗争走到今天,也必然依靠不怕牺牲、英勇斗争赢得未来。

对党忠诚、不负人民,是伟大建党精神的根本要求。对党忠诚,是共产党人首要的政治品质,是我们党入党誓词的内容。我们党一路走来,从小变大,由弱到强,靠的是千千万万党员对党的忠诚。这忠诚,在新民主主义革命时期,铸就了共产党员宁死不屈、大义凛然的风骨气节;在社会主义革命和建设时期,激发了投身社会主义建设的豪情壮志;在改革开放和社会主义现代化建设时期,汇聚了解放思想、开拓进取的创新力量;在中国特色社会主义新时代,锻造了抓铁有痕、踏石留印的实干作风,体现了共产党员以身许党许国、报党报国的赤胆忠心。人民的信任和拥护是我们党的力量之源。不负人民,彰显了我们党的人民立场,是对人民殷切期望的郑重承诺。践行“不负人民”的承诺,我们党在革命、建设、改革各个历史时期,以我将无我的不懈奋斗,实现人民解放和当家作主的历史夙愿,不断满足人民日益增长的美好生活需要,凸显了一心为民的深厚情怀和对人民信守诺言的政治担当。

深刻领会把握伟大建党精神的时代价值

问渠那得清如许?为有源头活水来。伟大建党精神是我们党的精神之源,是立党兴党强党的精神原点、思想基点,犹如百年前暗夜里的一颗星火,点燃了艰苦卓绝奋斗历程上一个个熊熊燃烧、熠熠生辉的精神火炬,迸发出激昂斗志,支撑起100年来我们党历经苦难辉煌锻造的精神谱系大厦。伟大建党精神凝铸了中国共产党人精神谱系的深厚底色,标定了精神谱系的核心要素、本质属性和鲜明特征。精神谱系里的每一种精神,无不是伟大建党精神的血脉赓续;传承于每一种精神中的“遗传基因”,无不可回溯到伟大建党精神这个根这个源。伟大建党精神集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着我们党艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,是共产主义精神、伟大民族精神、时代精神的结晶,是我们党的显著精神标识,是鼓舞和激励共产党员和各族人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力,为我们立党兴党强党提供了源源不绝的滋养。伟大建党精神的提出,是我们党精神谱系的升华、丰富和发展,把我们党对自身政治属性、精神品格、鲜明特质的认识提高到了新境界。伟大建党精神,具有强烈的时代价值,是激励一代代共产党人在党中央的领导下团结带领人民开启伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就的不竭精神动力。

永远把伟大建党精神继承下去发扬光大

我们要以高度的政治责任感、历史使命感,不断加深领悟、自觉实践笃行伟大建党精神,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

在新的征程上,要筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,坚定理想信念,掌握马克思主义真本领,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。

在新的征程上,要坚持初心不改、使命在肩,解决人民群众急难愁盼问题,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,坚持和发展新时代中国特色社会主义,在中华民族伟大复兴不可逆转的历史进程中创造新的辉煌。

在新的征程上,要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,发扬特别能吃苦、特别能战斗的革命精神,坚定斗争意志、加强斗争历练,敢于斗争、善于斗争,在斗争中学会斗争,准确识变、科学应变、主动求变,牢牢掌握斗争主动权,练就斗争真功夫。

在新的征程上,要厚植对党忠诚的政治品德,践行不负人民的铮铮誓言,修好严于律己的个人品行,为党分忧、为党担责,为民解忧、为民造福,以忠诚于党、造福人民的实际行动争取更大光荣。