学院举办科研课题申报专题讲座
发布时间: 2024-04-26 浏览次数: 70

为进一步提高我院教师的科研水平和教研能力,切实增强科研工作的针对性和实效性,417日晚,我院邀请到华东师范大学终身教授,博士生导师,新疆师范大学特聘教授齐卫平就“关于哲社课题申报的一些体会”举办线上讲座。学院全体教师、硕博研究生聆听讲座,讲座由学院副院长孙健主持。

讲座中,齐卫平教授从课题申报与指南的变化与挑战、青年教师课题立项的机会与挑战、课题申请与评审注意事项、课题申报中的关键词与亮点、论文投稿与立项的策略与关键因素、前期成果在课题申报中的重要性、申请书评审专家的评判标准及课题申报与预期成果的注意事项等多个方面,就近期即将开始申报的各级各类哲社课题的特点与申报技巧,为学院教师及硕博研究生做了实用性的指导。报告中主要讲述了研究内容及论文框架在课题立项中的重要性,建议申报人在填写申报表时将更多精力放在研究内容、方法、重难点等方面,以提高立项的成功率。同时,也强调了思路框架是评审专家判断申报质量的重要因素。

最后,参会教师就课题申报的相关困惑与齐卫平教授作了进一步沟通交流,此次课题申报专题讲座既有深度又有广度,内容丰富、实用性强,提升了全体教师对科研能力与业务水平的认知,营造了学院良好的教育科研氛围。