中国人民大学冯秀军教授为我院作《推动新时代思政课高质量发展——学习习近平总书记关于思政课重要论述》专题讲座
发布时间: 2024-03-29 浏览次数: 43

3月21日上午,我院文汇楼113举行专题学术讲座。中国人民大学马克思主义学院“吴玉章讲席教授”、博士生导师、中央马克思主义理论研究和建设工程专家、教育部马克思主义理论类专业教指委委员冯秀军教授应邀作了题为“推动新时代思政课高质量发展——学习习近平总书记关于思政课重要论述”的讲座。学院部分教师、硕博研究生等80余人聆听讲座。讲座由学院副院长陈玲主持

讲座中,冯秀军教授从新时代思政课建设的根本遵循和把握本质讲好思政课的道理两个部分,深入讲解如何在守正创新中推动思政课高质量发展。她指出,讲好思政课要把握其本质要求,找对三个关键着力点。要从善用大思政课,打开课堂视野;善用问题,把道理讲深讲透;善用故事,把思政课讲实讲活三个点出发,建立理论与现实的“联结点”,找到将深讲透的“突破点”。

冯秀军教授的讲座内容全面,思想深刻,案例丰富,既有理论深度,也有情感温度,为广大师生深入浅出、细致入微地讲述如何在守正创新中推动思政课高质量发展,为学院师生讲好思政课起到十分重要的指导作用。

讲座开始前,冯秀军教授在我校副校级领导、马克思主义学院学术院长孙秀玲陪同下参观了我院新时代文明实践党史学习教育基地。

冯秀军,中国人民大学马克思主义学院“吴玉章讲席教授”,博士生导师,中央马克思主义理论研究和建设工程专家,教育部马克思主义理论类专业教指委委员。主持国家社科基金重大项目、北京市社科规划重大项目等课题多项。出版个人专著2部,主编、合著20余部,发表论文近百篇。获国家教学成果“一等奖”、教育部高校科研优秀成果奖“三等奖”等教学科研奖励。先后入选教育部“青年****”、“新世纪优秀人才”等人才计划,获全国高校思政课教师“影响力人物”、北京市高校“教学名师”、北京市思政课特级教授等荣誉。