王延中教授应邀为我校作“铸牢中华民族共同体意识的理论内涵和任务要求”专题学术报告
发布时间: 2024-01-09 浏览次数: 28

为深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,特别是习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述精神,1月6日上午,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、研究员,铸牢中华民族共同体意识研究基地首席专家,中国民族学学会会长王延中作客我校,举行“铸牢中华民族共同体意识的理论内涵和任务要求”专题学术报告会。我校副校级领导、马克思主义学院学术院长孙秀玲出席活动,相关学院师生代表60余人现场聆听报告。报告会由校党委常委、副校长季荣主持。

王延中以铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵为切入点,从理论指导、历史传统到实践基础等方面重点阐释了铸牢中华民族共同体意识的理论渊源,围绕新中国民族工作发展历程与伟大成就阐明了铸牢中华民族共同体意识的重大意义,他强调,铸牢中华民族共同体意识开创了党的民族工作的新局面,对维护各民族根本利益、巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系、实现中华民族的伟大复兴具有重要意义。

随后,王延中对“民族”“中华民族”“中华民族共同体”进行了深入阐释,并对民族与国家的关系作了进一步的学理分析。他指出,中华民族作为一个“自觉”的民族实体,出现于百余年来中国和西方列强的对抗中,但作为一个“自在”的民族实体则形成于几千年的历史进程中。历史上中国境内各民族群体在长期交往交流交融中多元一体发展,今天的中华民族是由五十六个民族组成的共同体,二者是一体和多元的关系。

在提问交流环节,现场教师围绕以铸牢中华民族共同体意识为切入点申请国家级项目、构建高校铸牢中华民族共同体意识教育相关学科体系等方面进行了提问,王延中予以积极回应。与会师生纷纷表示,此次报告会受益匪浅,并在学术和政策方面认识到铸牢中华民族共同体意识的重大意义。

王延中,社会学博士,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、研究员,中国社会科学院大学社会与民族学院副院长、教授,中央四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地首席专家。兼任中国民族理论学会会长、中国民族学学会会长、中华民族共同体研究会副会长、中国人类学民族学研究会副会长、中华民族团结进步协会副会长,享受国务院政府特殊津贴专家。