习近平文化思想理论研讨会暨《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程集体备课会成功举办
发布时间: 2023-11-16 浏览次数: 28
2023年11月15日下午,由华东师范大学马克思主义学院和我院联合主办的习近平文化思想理论研讨会暨《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程集体备课会在华东师范大学普陀校区成功举办。我院学术院长孙秀玲教授,副院长罗志佳教授,副院长孙健副教授等一行七人到华东师范大学进行交流研讨。

会议伊始,赵正桥、孙秀玲对研讨会顺利举行表示祝贺。赵正桥对从新疆远道而来的老师们表示欢迎,强调习近平文化思想指明了新时代中国共产党的文化使命,是讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的鲜活内容。赵正桥表示,新疆师大和华东师大关系紧密,合作基础深厚,期待能进一步深化合作,实现共赢。孙秀玲指出,两校尤其是两院之间的密切交流,促进了学科建设发展和思政课教学质量的提升,对华东师范大学马克思主义学院一直以来的帮助和支持表示感谢,并期待在未来能够继续开展学术研讨,增加交流合作。

在专家辅导环节,孙秀玲教授作题为《习近平文化思想的新疆实践》的主旨报告。报告围绕深刻把握习近平文化思想的学科内涵、文化润疆是新时代党中央治疆方略的固本之举、深入推进文化润疆三个部分展开,剖析了习近平文化思想的理论贡献,突出了习近平总书记对文化润疆工程的重视,强调实现新疆社会稳定和长治久安是民心所向、民心所盼,并具体阐释了落实好习近平文化思想的新疆实践,向大家展示了文化润疆是一个浸润、渐进的长期过程,既要形塑,更要铸魂。孙秀玲教授的辅导报告案例丰富,理论深厚,以深入浅出的形式,提升了在场教师与学生对习近平文化思想的认识。

在微课展示环节,华东师范大学马克思主义学院王磊副教授、我院刘成副教授先后讲解。王磊副教授结合授课实践,主要阐释了“为什么建设中国特色社会主义文化”和“没有文化繁荣兴盛就没有中华民族伟大复兴”两个话题,通过讲述具体案例,详细分析了文化的重要性和中华文化的独特性。我院刘成副教授从基本概念、形成过程、主要内容三个角度展开,并用“水到渠成、正当其时”“科学理论、思想指南”“明体达用、体用贯通”这三组关键词概括了习近平文化思想的科学体系。

我院副院长罗志佳教授、华东师范大学马克思主义学院副院长许瑞芳教授对微课展示进行了点评。罗志佳指出,要将《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》这门课程上好具有挑战性,要将压力化为动力,将学理性作为授课的主线,两校共同努力、更进一步,开设好这门课程。许瑞芳指出,要将习近平文化思想融入教学的过程中,面对不同的教学对象灵活地处理授课内容,将不同学科背景的学生正确合理地引导到教学目标上,将学理性的研究转化为教学语言。

在交流座谈环节,与会老师依次发言,针对教材使用、授课技巧、理论融合、课程经验、案例教学、考核方式等内容,开展了充分且深入的探讨。

华东师范大学马克思主义学院党委书记赵正桥总结研讨会。赵正桥表示,推动双方在课程建设上、学术研究上、学生培养上的深度合作既具有必要性,也具有可行性。集体备课是推进党的创新理论融入课堂,讲好习近平新时代中国特色社会主义思想学理、哲理、道理的重要方式。本次研讨会取得了预期目标,为双方进一步合作奠定了良好基础。