学院赴天津大学、天津科技大学等地考察交流
发布时间: 2024-01-18 浏览次数: 43

1月14日至15日,学院党委书记张峥、副院长罗志佳、副院长孙健、青年教师马莹一行四人赴天津大学、天津科技大学等地考察交流。

14日上午,张峥一行来到天津大学马克思主义学院开展交流座谈。座谈会上,天津大学马克思主义学院党委书记孙鹤、副院长杨文圣、副院长马明等人介绍了学院历史沿革、建设目标、组织架构等方面基本情况和师资队伍建设、思政课教学工作开展、学术研究成果、学院社会影响力等情况。张峥就我院基本情况、发展沿革、学科建设、发展方向进行了整体介绍,并表示希望双方进一步加强交流合作,携手共谋发展。

座谈结束后,张峥一行实地参观了全国高校思政课虚拟仿真体验教学中心(天津大学)。虚拟仿真教研部主任王磊就虚拟仿真实验中心的建设情况进行了详细介绍,并展示了动感体验区、全息影像屋、情景漫游区、沉浸研讨区、大赛作品区、讲解示范区、经典诵读区、社会实践区、精品课程区等十个展区现场体验虚拟仿真技术在思政课教学中的运用情况。双方还就虚拟技术联建和参赛资源共享等方面展开交流,分享了不同侧重点的数字思政差异化建设思路。张峥表示,下一步学院将充分挖掘并运用新疆红色文化资源,实现地方性思政课教学资源全景采集,围绕人工智能和思政课堂相结合,通过数字化思政课展区建设,搭建数字化思政教学平台,加快推进数字思政教学体系建设。

14日下午,张峥一行来到天津科技大学马克思主义学院交流座谈,天津科技大学马院院长朱新华、副院长邢红梅、副院长闫金奎等人参加座谈。座谈会上,双方就人才培养、学科建设、大中小学思政课一体化建设、师资队伍建设、科研项目、教学成果等方面的建设情况进行了深入交流探讨。

15日上午,张峥一行还前往超星集团燕郊产业园考察,实地调研了超星数字资源研发、智慧教室、数字图书馆、思政课虚拟仿真资源研发及建设情况。