发布时间: 2024-04-08 浏览次数: 24
为进一步加强交流与学习,提升思政课教学质量和思政课教师队伍建设,推进思政课改革与创新,4月3日下午,我院形势与政策教研室与新疆应用职业技术学院马克思主义学院形势与政策教研室开展线上集体备课活动。我院形势与政策教研室教师、学院教师代表、辅导员代表以及新疆应用职业技术学院马克思主义学院全体教师参加了活动。活动由学院副院长罗志佳主持。
会议伊始,由新疆应用职业技术学院马克思主义学院形势与政策教研室主任郭清清与我院形势与政策教研室主任白艳丽分别就学校形势与政策课开课情况、师资队伍建设、教材选用、课程重点等内容进行交流汇报

随后,由新疆应用职业技术学院马克思主义学院徐鹏利老师以《全过程人民民主》进行教学展示,她以贴近学生生活的案例展开教学,从不同角度讲授全过程人民民主体现着过程民主和成果民主的统一、程序民主和实质民主的统一、直接民主和间接民主的统一、人民民主和国家意志的统一,充分体现我国全过程人民民主的优势。

徐鹏利老师展示结束后,我院杜芳老师作为自治区第五届思政课展示大赛形势与政策课特等奖获奖教师以《人与自然和谐共生的现代化》为主题进行示范教学。她以丰富的案例展现了中国式现代化在生态文明方面对西式现代化的超越,阐明了中国式现代化坚持人与自然和谐共生,摒弃了先污染后治理的现代化老路,为保护地球家园作出中国贡献。

罗志佳作为点评专家对两位青年教师的教学展示进行了点评。她表示,两位老师都具备优秀的思政课教师台风把控能力,能够熟练运用多元教学手段调动学生积极性,对于形势与政策课程的前沿问题十分关注,同时提出了形势与政策课在课程教学中应注重的诸如与其他课程的衔接等问题,并针对性地给予两位老师相应的教学建议。

最后,新疆应用职业技术学院马克思主义学院刘春艳院长作总结讲话。她表示,此次集体备课取得了十分积极的效果,希望未来两个学院将持续推进不同形式的集体备课会活动,同时也为更好地推动思政课教学改革集思广益、推陈出新。

今后,学院将聚焦教学质量提升、思政课内涵式发展,持续加强集体备课制度化和规范化,并通过开展跨教研室、跨学校、跨区域集体备课为我院教师提供教学交流的平台,不断提升教师教育教学能力,努力将形势与政策课打磨成汇聚专家力量、凝聚理论共识、形式方法新颖的品牌金课。

本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号