传五四之薪火,担青年之职责
发布时间: 2024-05-06 浏览次数: 40

五四薪火千古传,青年青春有志愿。今年是纪念“五四”运动105周年,为进一步引领我院青年继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神和践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,数月来,学院协同乌鲁木齐市水磨沟区北山社区开展“青助”大学生社区志愿服务项目及“青助暖阳”为老服务项目,青年学子在形式多样的社会服务中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。5月5日,在团委的引领下,青年志愿者协会马克思主义学院支队组织我院青年协同北山社区开展“五四青年”主题系列活动。马克思主义学院团委书记王梦鸽指导活动开展,激励青年当不负青春韶华,志存高远,脚踏实地,为社会服务贡献青春力量。此次主题活动带动百余人参与,对共青团员、优秀青年进一步的培养和教育,对于促进社会服务和青年个人发展都具有重要意义。

“青助”大学生社区志愿服务

用五四精神纽好人生扣子。为增加小朋友们对五四精神的了解,让五四薪火更好赓续,以纽好幼年前行方向的扣子,此次的“青助”课堂开展了“五四运动”系列活动。

轻黏土和折纸成了“主角”,二者在青年志愿者和小朋友们共同努力下转变成一幅幅栩栩如生的手工作品。通过主题游戏活动,激发了小朋友们的想象力,锻炼了小朋友们的动手能力,增加小朋友们对五四精神的了解。

“青助暖阳”为老系列服务

用志愿精神助力青春愿景。年龄赠与他们的阅历、所积累的生活智慧、科技的发展,让走向80岁的他们,脚步变的轻盈,也有了进一步走向18岁的愿景,此次的“青助暖阳”课堂开展了“为老”系列活动,帮助老人们感受五四火炬照耀下的盛世繁华。

青年志愿者为居民的手机“义诊”,解决手机内存不足导致的卡顿、迟缓等问题,手把手地教导到场老人如何清理内存垃圾、浏览网页及使用社交媒体等。以网购操作为主线开展教学,联系网购维权,扩展智能手机应用主题服务内容,切实帮助老人解决了智能手机的使用问题,让社区老人得以享受数字时代的科技红利。

活动中,书法志愿者展示了草书、楷书、隶书、行书等四种字体的书法作品,并讲解了不同字体的演变史及所处的历史环境,加深了老人对中国书法文化的了解。志愿者还和大家分享了自己对于学习书法的益处认识,引发大家热烈讨论,大家在交流学习书法心得的同时,积极互动提笔创作,现场氛围温馨而融洽,在笔锋流转抒发共建和谐社会的真挚情感及美好祝愿。

为引导老年人通过各种科学文明、健康向上的娱乐休闲方式放松身心、缓解压力,青年志愿者在社区开展多样化棋类课程及活动,内容涵盖象棋、围棋、五子棋等多种类别,为社区老人提供一个以牌会友、棋逢对手的平台。课程在热闹欢悦、友好融洽的氛围中进行。

用五四精神激励青年前行。此次五四青年节主题活动的开展,让青年学子用实际行动践行“五四”精神,增强服务社会的责任感,理解自己肩负的历史使命和社会责任。接下来,马克思主义学院也将持续开展“青助”大学生社区志愿服务活动和“青助暖阳”为老服务项目等多类活动,让红色基因在传承中闪烁光芒,让五四精神在新时代焕发新风采。

“青年活动心得”

青年是国家的未来和希望,是推动社会进步的重要力量。我们要用实际行动践行五四精神,积极参与社会实践和志愿服务活动,关注社会热点和民生问题,为社会的和谐发展贡献自己的力量。在未来,将继续继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神和践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为社会贡献自己的一份力量。

思想政治教育21-3班 周观明

五四精神不仅是历史的传承,更是我们志愿行动的指引,它教会我们勇敢追求理想,无畏奉献青春,以满腔热血投身志愿服务,为社会传递正能量。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。志愿的路上,点点星光汇聚成璀璨大道,充满“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的人数不胜数,心中有爱的人总会相聚。有为的青年风华正茂,而五四精神与志愿精神也如火炬般,照亮无数青年前进的方向。

思想政治教育22-5班 丁戚

非常荣幸能在五四青年节之际深入社区,参与到“青助”大学生社区志愿服务项目之中。在五四青年节主题宣讲中,让我深切体悟到在青少年心中种下爱国主义、奋斗主义的种子是多么重要。作为思想政治教育专业的一名学生,也让我更加明白理想信念重要性。这次活动让我备受鼓舞,也让我明白,我们新时代青年应当赓续好红色精神,坚定理想信念,不断厚植爱国情怀,锤炼过硬本领,坚定不移听党话,跟党走,为国家和社会发展贡献青春力量。

思想政治教育23-5班 许晴晗