新疆师范大学思想政治理论课教师专业素养提升研修项目(第一批)成功举办
发布时间: 2024-05-12 浏览次数: 85

为全面贯彻新时代党的教育方针,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,更好发挥思想政治理论课立德树人的关键作用,提高思想政治理论课教师教学能力与竞技水平,助力学院思政课教师队伍高质量建设。5月6日至10日,我院14名思政课专职教师赴四川师范大学马克思主义学院开展“新疆师范大学思想政治理论课教师专业素养提升研修项目”,学院副院长罗志佳带队。

5月6日上午,由四川师范大学马克思主义学院副院长付恒主持开班仪式,四川师范大学马克思主义学院院长陈驰致欢迎辞。陈驰院长表示,四川师范大学马克思主义学院党委、领导班子高度重视此次培训,将充分发挥自身赛课优势,搭建多元化交流切磋平台,创新培训研修形式,在互学互鉴中帮助新疆师范大学马克思主义学院参训教师增强技能、提升本领。

罗志佳对四川师范大学马院积极承办此次研修表示感谢,并简要介绍了新疆师范大学马克思主义学院的基本情况,着重就即将开展的研修课程内容提出了几点期望,也对所有参加研修的教师明确了目标任务和要求。学员代表马莹老师用三个“心”表达了对此次研修活动的期许并代表参训学员表态发言。

培训班首场讲座《怎样做一名思政课教师》,陈驰院长围绕政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正深入阐述了思政课教师“三可”“三为”,即可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为。

5月6日下午,四川师范大学马克思主义学院副院长、教授范锡文作《如何讲好一堂思政课》专题讲座。范锡文教授结合自身教学研究经验,从思政课教学内容、形式及授课教师三个方面深入浅出逐一论证,总结指出,讲好思政课就是要“会讲故事”。

5月7日上午,四川师范大学马克思主义学院副院长付恒作精彩一课教学比赛经验分享。随后,张立、青雪燕、余晓蓉三位教师分别从怎样设计教学比赛课程(课程创新大赛)、怎样设计教学比赛课程(思政展示课)、怎样设计教学比赛课程(青教赛 )进行交流分享,为参训学员思政课教育教学创新提供了启发,开拓了思路。

5月8日上午,黄雪垠教授作了《如何增强思政课的学理性》的专题讲座。下午,14位研修教师分为两组进行课堂展示、磨课环节。全体学员结合研修主题与各自主讲课程依次展示,辅导专家现场听课评课,反馈意见建议。针对思政课教学如何更好地突出学理性、增强吸引力,就授课技巧与方法、竞赛考核标准等方面展开了探讨。就如何做好学情分析及课堂准备展开讨论,分享自身教学中的困惑和实际经验,积极探讨了解决方案,提出了有益的应对方法。

5月9日上午采取专家“一对一”精准化磨课,即结合先前教学展示环节暴露的短板作有针对性、具体的修改指导。学员们认真向专家名师请教具体问题和困惑,纷纷表示很收益。5月9日下午参训学员前往金沙遗址博物馆开展了实践研学活动。通过现场解说历史故事,开拓学员视野、激发教学灵感,拓展教学素材。

5月10日,在结业仪式上,陈驰院长表示,这次研修培训是一次全新的探索和尝试,作为两家师大马院开展的第一期研修,联动了川疆两地,开拓了一条专题培训的新路。通过四场专题理论教学,从政治上、学术上、教学艺术上全方位立体地分析和呈现了思政课教学理念,同时结合示范说课、实践研学等多种形式提升了培训效果。学员们在辛勤学习中收获了理论知识,也增进了彼此的友谊。最后感谢各位专家的精彩报告与学员们的积极参与。我院施今副教授作为学员代表总结发言。她表示,思政课建设要向改革创新要活力。作为思政课教师要紧跟时代步伐,要做好画龙点睛工作,加强引导和总结提炼,要会讲故事,不仅老师讲,还要组织学生自己讲,要挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,进而提升思政课教学的有效性,助力思政课培育“四有”新人的新时代使命的高质量达成。

本期研修共计5天,以提高学院教师教学能力与教学水平为首要任务,以引导思政课教学改革创新、备战教学大赛为亮点,是学院提升教学质量、加强青年教师队伍建设的重要举措之一。今后学院将以此为契机,持续推动教师专业素养提升研修活动,搭建兄弟院校马院之间的学术交流和人才联结平台,为教师提供更多的学习和交流平台,推动学院整体教学水平的不断提升。