李国良:充分发挥教育主阵地作用 推动铸牢中华民族共同体意识融入办学治校、教书育人全过程
发布时间: 2024-05-26 浏览次数: 31

充分发挥教育主阵地作用推动铸牢中华民族共同体意识融入办学治校、教书育人全过程

李国良

(李国良,自治区党委教育工委常务副书记,自治区教育厅党组书记、副厅长)

习近平总书记鲜明提出,把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作和民族地区各项工作的主线,强调要引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。自治区教育系统深入学习贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,全面贯彻落实自治区党委十届十一次全会精神,坚持把铸牢中华民族共同体意识作为各项工作的主线,充分发挥教育作为铸牢中华民族共同体意识的主阵地作用,深入推进事关教育发展根本性、基础性、长远性工作,全力办好人民满意的教育。

一、坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入实施“时代新人铸魂工程”,全力构筑党建引领下的课程育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人、网络育人、心理育人、资助育人平台,不断巩固铸牢中华民族共同体意识的思想基础。加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程群建设,在高校全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,在中小学用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》。持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划,在大中小学常态化开展“学习新思想做好接班人”“技能成才 强国有我”“习近平总书记与大学生在一起”学习分享等活动。发挥高校和社科力量优势,推动在高校设置中华民族共同体意识二级学科及研究方向,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想体系化学理化和分领域分专题研究,形成一批高质量理论研究成果和高水平宣传阐释产品。

二、深入推进青少年“筑基”工程。持续强化课堂主渠道作用,指导高校开好讲好《中华民族共同体概论》课程,推动《中华民族大家庭》小学版教材使用,提高《中华民族大团结》初中教材教学质量,不断丰富铸牢中华民族共同体意识教育资源库。针对基础教育、职业教育、高等教育不同学段和不同课程的特点,完善课程思政建设具体措施,将铸牢中华民族共同体意识教育有机融入各学科教学内容。实施学校铸牢中华民族共同体意识提质增效行动,建好用好3个国家级铸牢中华民族共同体意识研究基地、14个自治区教育系统铸牢中华民族共同体意识研究与实践(培育)基地,坚持“一校一品”“一校一特色”,切实发挥示范引领作用,做到以点带面、整体推进。创新青少年“五观”教育方式,强化部门联动,组织开展青少年“五观”教育专项调研、铸牢中华民族共同体意识主题宣讲教育等系列活动,构筑中华民族共有精神家园。

三、全面促进各族师生交往交流交融。以增强认同为目标,深化南疆与北疆、兵团与地方、疆内与疆外学校结对共建和中小学生“手拉手”联谊活动,推动区内初中班与新疆高中班办班学校开展“结对共建”。持续组织中小学生赴北京和其他省市参观学习、研学交流,擦亮“祖国情·中华行”新疆青少年研学活动品牌。实施百名新疆班办班学校当地学生来疆研学“走亲戚”、百名新疆班优秀学生家长赴办班学校考察及返乡宣讲、千名教师来疆家访等“百百千”行动,全面增进各族青少年广泛交往、全面交流、深度交融,不断改善铸牢中华民族共同体意识的社会基础。

四、持续加强国家通用语言文字教育教学和普及使用。不断巩固提升各学段国家通用语言文字教育教学成果,以南疆地区、义务教育和职业教育语文课程为重点,深化教学研究,强化学生听说读写训练。加强学校语言文字达标建设,以评促建、以评促学、以评促用,不断提升学校语言文字标准化规范化水平。以就业为导向,办好县级“中心课堂”、农牧民夜校辅助课堂,面向青壮年劳动力、产业园区务工人员等群体广泛开展培训。支持南疆五地州加快建设完善“石榴国家通用语言文字智能学习系统”和“石榴国家通用语言文字应用能力测试管理系统”,着力构建兼具学、管、评和科研功能的推普资源共享服务平台。

五、系统推进各级各类教育高质量发展。推进城乡学前教育一体发展,加大城市公办园、民办普惠性幼儿园扶持力度,持续优化普惠性学前教育资源布局与结构。实施义务教育强校提质行动,“一校一案”实施挖潜扩容,力争年内发展优质学校到200所。促进普通高中多样化优质特色发展,推动普通高中选课走班教学、学生发展指导等改革,有序扩大优质普通高中招生规模和优质高中资源,让教育改革发展成果惠及更多师生。持续巩固“双减”成果,以校内提质增效为核心,以精细化管理做好课后服务。持续深化现代职业教育体系建设,完善专业动态调整机制,加快构建融通、融合、融汇的现代职业教育体系;实施现代职业教育教学改革计划,遴选建设一批高职骨干专业群、中职品牌专业、职业教育在线精品课程、信息化标杆学校、示范性虚拟仿真实训基地。持续推进新疆大学“双一流”建设,推动普通本科高校分类发展,进一步提高工科专业人才培养比例,提升高校科技成果转化能力。加快推进地地有本科教育,凝聚各方力量系统谋划南疆高等教育高质量发展,坚持“一校一策”,全力推进各项重点任务落地,不断建强铸牢中华民族共同体意识的主阵地。