我院举行2024届毕业生心理疏导与就业指导座谈会
发布时间: 2024-05-29 浏览次数: 25

5月17日上午,我院在文科2号楼207开展“回首与展望”2024届毕业生座谈会。座谈会邀请新疆师范大学就业指导中心指导服务科副科长马小娟,心理健康教育服务中心专职教师郑宽宽出席,学院团委书记王梦鸽、辅导员迪丽努尔·穆塔力甫以及2024届毕业生代表参与座谈会。

座谈会以“自由提问”为主要环节,毕业生代表向各位老师自由提问,老师进行答疑解惑。座谈会现场氛围热烈,毕业生代表们积极提问,围绕“长辈对择业的干涉”、“就业的隐形压力”、“先择业后就业还是先就业后择业”“地域对择业的影响”等具体问题进行分享交流。

马小娟通过分析当今就业形势,为同学们全面剖析现实问题。她鼓励同学积极择业,拒绝躺平,将就业机会与个人规划两手抓。她表示,无论社会就业环境多么复杂,同学们都应尽量去接触,避免与社会脱节,鼓励同学们积极参加各类招聘会,并综合考量个人能力状况,合理规划人生发展路径。郑宽宽通过分析紧张的就业压力下同学们容易产生的心理问题,提到要选择自己适合的就业方向,强调了心理健康在就业过程中的重要性,提醒毕业生要保持良好的心理状态,积极应对就业压力、并学会利用学校资源,及时寻求老师的帮助,主动解决就业时面临的心理健康问题。

此次座谈会聚焦毕业生心理与就业问题,展现我院对毕业生就业工作的重视和关心,让毕业生对当今就业形势有了更加深刻的认识。今后,我院将持续关注毕业生心理问题,加强就业指导与服务,精心搭建供需对接精准桥,力促毕业生高质量充分就业。