新疆高校思想政治理论课“孙秀玲名师工作室”
发布时间: 2024-05-30 浏览次数: 111

简介

“孙秀玲名师工作室”是新疆高校思想政治理论课”名师工作室“之一。主持人孙秀玲,中共党员,二级教授,博士生导师,新疆师范大学马克思主义学院学术院长,国家哲学社会科学领军人才,中宣部文化名家暨“四个一批”人才(理论界),国家级精品课程主持人,教育部高等学校教学指导委员会马克思主义理论类专业教学指导委员会委员,中国高等教育学会马克思主义研究分会副理事长、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会委员,国家社科基金重大项目首席专家、国家民委中华民族共同体意识研究基地首席专家,新疆意识形态安全协同创新中心、新时代党的治疆方略研究中心主任。

长期从事马克思主义理论与思想政治教育、意识形态与文化建设研究,先后在《人民日报》(光明日报》《马克思主义研究》《红旗文稿》《中国高校社会科学》《思想理论教育导刊》等刊物发表学术论文、理论文章百余篇。出版《民族地区青少年公民意识教育实践模式构建研究》《大学生心理健康导航》等5部著作、教材。参与《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》编写,主持完成国家社科基金重大项目、马工程重大项目等10余项、领衔申报先后获批教育部首批思政课虚拟教研室等多个教学研究平台。作为自治区宣讲团成员先后承担重大会议精神宣讲,先后获得全国“明德教师奖”、新疆“天山英才领军人才”等荣誉称号。

“孙秀玲名师工作室”团队参与打造了全国思想政治理论课教师教学研修基地、全国高校思想政治工作骨干研修培训中心、教育部红色教育实践课堂、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心等十余个教学研究平台,建设了《思想道德修养与法律基础》国家精品课、《马克思主义基本原理》第二批国家级一流本科课程、思想政治教育国家一流本科专业、新疆首个马克思主义理论本科专业,打造《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》校级一流课程,团队在教学方面荣获多个奖项。