我校思政课教师、思政骨干赴巴州开展“行走的思政课”实践研修
发布时间: 2024-06-01 浏览次数: 79

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,充分挖掘和利用新疆本地历史文化资源禀赋,着力加强思政课教师队伍建设,推动思想政治理论课改革创新,持续推动学校事业高质量发展。5月25至26日,我校近70位思政课教师、思政骨干赴巴州开展“行走的思政课”实践研修活动。

在巴州博物馆,昔日的西域都护府、神秘的楼兰古城、悲壮的东归故事,一件件珍贵的文物默默讲述着动人的故事,重现千年的历史脉络,生动展现了巴州各民族交流交往交融的发展变迁。徐国松教授表示,博物馆的展陈勾画出中华民族多元一体的密切关系,精美的文物配合现代化多媒体设备,让观者沉浸其中,这些都可以作为讲好中国新疆故事,展示中华民族文化自信的生动思政课素材。

走进尉犁县兴平镇达西村红色教育基地,习近平总书记给达西村村民的回信,鼓舞和温暖着人心,也激励着达西村村民不断前行。在达西石榴巷、达西中华文化园,学员们在现场教学中思考和感悟,感受在各民族心连心的融洽氛围下,达西村翻天覆地的发展与变化。

在丝绸之路·长城文化博物馆,学员们沉浸式体验以烽燧为代表的新疆长城资源,作为万里长城向西的延续,新疆长城是中华文化多元一体、兼容并蓄的重要实证。长城遗址、边塞诗歌、戍边故事,科技与历史的融合让昔日的长城焕发出了新的时代价值。

在巴州廉政教育基地,通过以理释法、以案说法、沉浸体验学习党纪法规,学员们对心有所戒、行有所止有了更深刻理解,忏悔录令人动容。马克思主义学院党委副书记、纪委书记吴常柏表示,此次学习既是一次接受党性洗礼的正心修身之旅,也是一次提升履职能力的学思践悟之行,要不断将初心融进灵魂,把使命扛在肩上,严于律己,始终保持对党忠诚、清正廉洁的政治本色。

在马兰烈士陵园,“两弹一星”元勋和军事将领的英雄事迹,深深打动了每个人的心灵,大家手持黄菊、肃立静默,向“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的马兰革命先烈致敬。保卫处副处长王旭东表示,我们要接过先辈们铸造大国重器的接力棒,专注于自己的教育事业,潜心为国铸盾,努力创造无愧于先辈、无愧于使命、无愧于新时代的新业绩。

本次实践研修是学校加强思想政治教育工作的重要举措,参研教师和思政骨干纷纷表示,要积极内化所学所感所悟,把学习成果真正转化为坚定的理想信念、务实高效的工作作风、强劲的育人动力,继续在各自的工作岗位上拼搏实干、奋勇争先,在推动学校高质量发展上不断展现新作为、彰显新担当、作出新贡献。