新疆社会舆情研究中心
发布时间: 2024-06-03 浏览次数: 54

简介

新疆社会舆情研究中心于2023年11月被自治区党委宣传部核准为舆情监测点和直报点。本研究中心聚焦国家、自治区重大发展战略需求,扎实做好意识形态领域相关工作,切实关注自治区重要问题、重点问题,为打造一批有特色的社会舆情信息研究成果提供强大智力支持。

本研究中心的主要职责是为自治区党委和各级政府部门把握舆情走势,剖析现实问题和舆情本质提供必要帮助,并通过对社会舆情风险点的预测,有针对性地提出建设性长效性对策。同时基于调查研究的实际情况,持续关注铸牢中华民族共同体意识、青年群体及其他重点群体的舆论思想动态引导、意识形态安全与边疆治理、高校意识形态安全等问题,进一步凸显科学研究功能和社会服务功能,充分发挥“思想库”的作用。

此外,本研究中心依托我校自治区级重点学科、校级重点交叉学科,围绕自治区意识形态安全重大理论和实践问题,着力于马克思主义发展与意识形态理论建构、马克思主义民族理论政策、中国式现代化的新疆实践等研究内容,深度拓展科学研究和政策咨询工作。

成立至今,本中心共上报十余篇舆情信息要报,其中有6篇获得了自治区主要领导的批示,为自治区有关党政部门提供了重要参考。