新疆意识形态安全协同创新中心
发布时间: 2024-06-03 浏览次数: 41

新疆意识形态安全协同创新中心成立于2020年11月,在新疆党委宣传部、新疆教育厅指导下开展工作。中心依托全国重点马克思主义学院、全国思想政治理论课教师教学研修基地等国家级平台,以及自治区“十四五”重点学科马克思主义理论等省部级平台和“十四五”校级重点交叉学科“意识形态安全与边疆社会治理”等平台,注重发挥马克思主义理论的领航作用,同时协同中国社会科学院马克思主义研究院、中国边疆研究所,新疆社会科学院等疆内外相关研究机构,紧密联系新疆各兄弟院校,形成研讨交流、信息共享、协同攻关,初步具有一定影响力的边疆意识形态安全研究机构。通过共同研究的契机和纽带,增进了与中宣部、团中央、自治区党委宣传部意识形态处的紧密合作关系,平台建设取得较大突破,协作能力提升,影响力日益增强。

中心立足于新疆整体意识形态安全,针对该领域相关研究焦点和重点开展具有前瞻性、系统性、基础性和综合性研究。中心注重短、中、长研究兼顾配合,体现研究成果的科学性、实用性和资政性,充分发挥科学研究功能和社会服务功能,以打造自治区级新型高端智库为主要目标。中心自成立以来产出一批具有影响力的研究成果,包括课题、论文、资政要报等。致力于深度把握新时代新疆地区社会舆情所呈现出的系列热点、焦点和难点问题,充分发挥马克思主义理论、中共党史党建、法学、政治学、民族学、社会学、教育学等多学科交叉融合优势的同时扎实做好调查研究工作,宽领域、多维度、深层次分析新时代新疆地区社会舆情的新形势、新问题和新特点,提出科学认识和有效解决的咨询意见和决策建议。

近三年来,中心成员依托平台产出多项科研成果。立项国家社科基金重点项目、一般项目达到七项,省部级、厅局级项目十余项,获批科研经费近四百万元。产出核心期刊论文十余篇,荣获自治区哲学社会科学奖四项。另外,中心积极发挥咨政建言作用,获批资政要报二十余项,多篇要报获国家机关、省部级机关和有关部门采纳,其中获国家级领导人、自治区党委主要领导人肯定性批示10余篇。这些研究成果为政府及时了解新疆各界思想动态,提升意识形态引导力,提供了有效的决策参考。


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号