我院创新教学 打造沉浸式思政课
发布时间: 2024-06-08 浏览次数: 103

为进一步贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,切实推动高校思想政治理论课改革创新,增强思政课教学的历史感、场景感、真实感、创造感,讲深、讲透、讲活、讲好思政课,6月5日,马克思主义学院举行首场“感悟真理的力量”沉浸式思政课教学展示活动。活动以沉浸式教学的理念,将传统课堂从教室搬进了学校新时代文明实践党史学习教育基地暨马克思主义理论教育基地,通过情景演绎、角色扮演、互动体验、师生共讲等形式,让思政课鲜活起来。校党委副书记刘俊出席活动,胡杨先锋班学员、部分学生代表参与活动。

教学展示活动现场

师生共唱《国际歌》

同学们再现中共一大在红船召开时的场景

此次沉浸式思政课以情景体验环境为介质,将历史与现实中的教育元素有机结合,使思政课教学内容置于可视可感的历史场景中,通过引导学生在情景体验中了解历史背景与事件本身,帮助学生更好地沉浸在真实课堂中。随着讲解员宣布课程开始,师生们进入到一段扣人心弦的时光之旅。在“闪耀真理的光芒:开天辟地大事变”环节,映入眼帘的是巨幅油画《启航·中共一大》,这幅由我校美术学院师生临摹的油画展现着中共一大代表登上红船的场景,彰显了伟大建党精神。油画下,话剧社的同学们身着长衫,再现党的一大在红船召开时的场景。跌宕起伏的剧情、慷慨激昂的台词、铿锵有力的旁白,让前来上课的同学们仿佛“穿越”时空,重回梦想起航的伟大时刻。

“感悟真理的力量:领袖的初心和使命”主题学习区

接着,同学们来到窑洞造型的沉浸式场景,在主题为“感悟真理的力量:领袖的初心和使命”的学习中,老师向同学们深情讲述了习近平总书记知青岁月中与人民同甘共苦、水乳交融的故事,真切感受习近平总书记的为民初心。来自马克思主义学院的张近近同学说:总书记青年时代的故事让我十分佩服,我要以总书记为榜样,不断磨练自己的意志和品格,将自己的青春热血挥洒在为人民服务的实践当中。

展示活动中主讲学生领学

在主题为“见证真理的伟力:新时代的历史性成就”的课程中,同学们在老师的讲述中,感悟我国各领域新时代以来的伟大成就,不断升华爱国之情、强国之志。在基地连廊中,参加课程表演的同学们身着中山装、中式旗袍、海魂衫、汉服、新中式服装等不同时期的流行服饰。这一场跨越时空的“服装秀”,让同学们直观地感受到服饰从色彩、样式方面体会到人民生活的提高,体会到改革开放的实践伟力。

师生一同载歌载舞

新疆农产品直播

进入“治疆方略谱新篇”部分,几位维吾尔族姑娘在欢快的节奏中翩翩起舞,歌颂美好生活。党的十八大以来,习近平总书记一直关心新疆的建设发展,新疆各族人民在党中央的带领下对美好生活的信心更足。而在此时,不远处的卖货声吸引了同学们的目光,原来是一场关于新疆农产品的直播正在进行,“直播带货”的小哥邀请同学们现场品尝新疆特产:葡萄干、薄皮核桃、红枣……让同学们在这堂课中体会到新疆各族人民生活的巨大变化。

《共产党宣言》珍本馆学习区

行至《共产党宣言》珍本馆,在老师的讲述中,同学们再次体会到真理的力量,不同文字、语言版本的《共产党宣言》在这里集中呈现,静静地诉说着马克思主义的故事。同学们在展馆中以话剧形式重现了陈望道先生当年翻译《共产党宣言》的场景,让现场同学们再次体会到真理的味道真的甜!随后,老师向同学们展示了在展馆中的一份40年前我校老教师关于《共产党宣言》的手写授课讲稿。同学们纷纷表示,要不断从《共产党宣言》中汲取真理的力量,做马克思主义的传承者、传播者和践行者。

体验VR视频

打卡红色游戏

课程结束后,同学们还参与了打卡红色游戏、重温红军长征路线、体验VR视频等,再次感悟先辈们深厚的爱国情怀。

校党委副书记刘俊对主题展示活动点评总结

思政课是立德树人的关键课程,要实现育人效果,需要不断创新课堂教学形式,要善于借用“在场感”讲好思政课故事,回应学生对社会与时代的关切,为学生的成长发展指明方向。马克思主义学院通过打造“行走式思政课”“沉浸式思政课”“虚拟仿真思政课”三大品牌,充分挖掘新疆红色文化资源,实现历史与现实的“隔空对话”,推进教学内容的整合,拓展教学内容的广度、深度与新鲜度,让学生在接受教育的过程中坚定意志和信念,汲取理论知识和情感能量,使学生在沉浸式学习中启智润心、涵德化人。

本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号