103周年华诞,我们以行走的思政课献礼党的生日!
发布时间: 2024-07-02 浏览次数: 81

为庆祝中国共产党成立103周年,积极响应习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示,新疆师范大学马克思主义学院于6月30日组织全院教师前往呼图壁县开展“感受巨变践初心 凝聚力量强党性”主题党日活动暨“行走的思政课”实践教学活动。

6月30日上午11时,老师们来到了西域春有限责任公司。在工作人员的带领下,深入生产线参观了西域春乳业的现代化生产过程。通过现场讲解和观摩,师生们详细了解了乳制品从原料采集、生产加工到包装销售的每一个环节。第一次来到乳制品企业,老师们显得格外新奇和兴奋,纷纷表示,走进地方龙头企业,了解牛奶等乳制品生产过程,既开拓了眼界又增长了知识,希望将这种企业自主改革创新的精神传授给学生,培养学生的创新思维和实际操作能力。

参观西域春有限公司

在呼图壁镇阿同汗社区,师生们深入了解了“阿同汗”志愿服务队创始人王桂珍的事迹。王桂珍奶奶四十年如一日地关心困难群众,用自己的善举感动了整个呼图壁县,闪耀着手足相亲、守望相助的大爱光芒。参观结束后,马克思主义学院党委书记张峥带领全体教师在阿同汗社区重温了入党誓词,教师们表示将以实际行动践行阿同汗精神,传播正能量,让这种金子般的精神号召更多人积极投身公益事业。

参观呼图壁镇阿同汗社区

重温入党誓词

在石梯子西沟煤矿,教师们一同观摩了煤矿生产生活情况,深入了解了企业发展壮大历程,大家对煤矿坚持安全生产,坚持服务当地群众和重视生态环境保护的理念表示高度认可。

随后,教师们组织了一场徒步越野竞赛。在12公里的徒步征程中,教师们依据各自所在的党支部进行了分组。他们相互扶持、携手共进,共同克服了各种困难,最终成功地完成了这场富有挑战性的活动。虽然汗水浸湿了衣衫,脸上洋溢着疲惫却满足的笑容,但每位教师的心中都充满了成就感与自豪感,大家既成功挑战了自我,更在团队中找到了归属感和力量。

此次活动不仅是一次深入基层、亲身体验乡村变迁的历程,更是一次精神洗礼和党性锤炼的宝贵机会。教师们通过实地走访、交流互动,亲眼目睹了党的领导给乡村带来的巨大变化,感受到了乡村振兴的强劲势头,更加深刻地理解了党的初心和使命,更加坚定了上好新时代思政课的信心和决心。教师们表示,将积极内化所学所感所悟,将学习成果转化为坚定的理想信念、务实高效的工作作风和强劲的育人动力,继续在各自的工作岗位上拼搏实干、奋勇争先,为学校高质量发展贡献自己的力量。