我院召开系主任、教研室主任座谈会
发布时间: 2024-07-11 浏览次数: 10

7月5日下午,马克思主义学院在文科2号楼孙秀玲名师工作室召开系、教研室工作座谈会。学院党委副书记、院长张丽娟出席会议,全体系主任、教研室主任参加座谈会,副院长罗志佳主持会议。

座谈会上,系主任与各教研室主任围绕工作开展中的成效、问题和下一阶段努力的方向进行交流和讨论。思想政治教育系主任谢玲主要就“卓拔生”培养过程中补齐经费支持、落实导师责任、专家论证培养方案及师范专业认证做了汇报,并就本系专业课教学工作面临的现实困境和解决思路做了交流;党史党建系主任吴秀红重点交流关于集中力量建设课程资源库,突出本系课程优势特色;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室主任杨婷婷介绍了本学期教研室工作的开展情况,提出要加强教研室课程建设和强化教研室成员责任意识;《中国近现代史纲要》教研室主任王汐牟介绍了本学期教研室工作计划的落实情况、工作中未达目标之处和完善措施;《形势与政策》教研室主任白艳丽介绍了课程开展整体情况,表示人员监管与教学质量仍是今后工作的重难点;铸牢中华民族共同体意识教研室主任王茜简要概括了本学期已顺利完成的日常工作,着重强调《简明新疆地方史教程》与即将开设的《中华民族共同体概论》课二者耦合衔接问题;《马克思主义基本原理概论》教研室主任李可心从教学AI“数智化”设计管理方面思考探讨了本学期教研室工作开展中的若干问题。

会议现场

随后,教师们围绕如何高质量建设系部与教研室建言献策。大家就以下三方面问题达成一致:一是要加强系、各教研室之间的合作与交流,共同分享教学资源和经验;二是狠抓教学质量,加强专兼职授课教师的监管,真正落实学院系、教研室范围内集体备课与听课评课制度要求;三是建设稳定充足的教学团队,形成合力推动学院教学科研工作的全面发展。

张丽娟认真听取了系主任和各教研室主任的汇报,并对系和教研室的建设发展提出几点殷切希望。她指出,学院系部划分与教研室编排都是深入思考学院实际做出的改革。教研室是学院教研的基本单位,各教研室要进一步加强和改进教研室工作,认真研究学院教研室建设与管理办法,以思政课建设标准、教研室工作职责为依据全面开展各项工作。在教学、科研、课程建设以及其他教学相关工作中,教研室成员要恪尽职守、敢于担当,积极配合学院和教研室的工作开展。学院也将全面梳理教师们的建议和意见,做好服务和协调工作,为教研室工作、教师们工作的顺利开展提供强有力的支持和保障。

此次系主任、教研室主任工作座谈会的召开,为学院高质量开展教研工作指明了方向,为学院的教学工作注入了活力和动力。学院将以此为契机,持续推进教学工作的创新与改革。在全体思政课教师的共同努力见证下,推动学院各项工作高质量发展。