我院召开马克思主义理论学科建设发展推进会暨学科学术带头人学术骨干中期考核汇报会
发布时间: 2024-07-11 浏览次数: 10

为进一步加强马克思主义理论学科建设,补足学科建设短板,提升学科建设成效,推动学科高质量发展,7月5日,学院在温泉校区2号楼104会议室召开马克思主义理论学科建设发展推进会暨学科学术带头人学术骨干中期考核汇报会。学院党委副书记、院长张丽娟,学院各学科带头人、学位点负责人、学术骨干、教授专家等约20人参加了此次会议,会议由马克思主义学院副院长陈玲主持。

会议现场

会议围绕学院马克思主义理论学科近两年的发展与建设,对标学科评估指标体系及同类高校科学建设发展现状,对标对表,进行了深入的研讨交流。各学科带头人、学位点负责人就各学科的团队建设情况、学科发展中的短板和瓶颈、下一步工作的计划和思考等依次进行了汇报交流。

各学科带头人、学位点负责人汇报交流

与会领导与专家围绕团队建设、人才培养、科学研究、平台建设及学术交流等方面,就如何更好地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步整合资源,凸显特色优势,推进马克思主义理论学科建设等方面进行深入座谈。围绕课程逻辑、学分设置、课程设置、文字表述等方面进行讨论交流,就进一步优化培养方案提出建设性意见建议。

学院党委副书记、院长张丽娟总结发言

张丽娟结合各学科负责人的汇报对现阶段学院学科建设取得的阶段性建设成果给予了充分肯定,并对我院马克思主义理论学科的建设和发展提出三点建议:一是对标学科评估体系,聚焦学科建设短板不足,要在优化人才培养体系、师资队伍质量提升、高水平科研成果产出等问题方面下功夫;二是强化学科团队建设,充分发扬马克思主义学院传帮带优良传统,以学科为依托,引育相结合,以老带新,在引才用才上下功夫;三是强化问题意识,突破思维范式,深刻认识学科建设面临的形势和挑战,要在改革创新、协同发力上下功夫。