2024年全国高校思政课教师暑期实践研修班在我校正式开班
发布时间: 2024-07-12 浏览次数: 427

7月11日上午,由全国高校思想政治理论课教师实践研修基地(新疆师范大学)主办的2024年全国高校思政课教师暑期实践研修班(第一期)在新疆师范大学(温泉校区)昆仑讲堂正式开班。来自南昌大学、汕头大学、内蒙古医科大学、河北农业大学、沈阳建筑大学、湖南女子学院、呼和浩特民族学院、新余学院、湖南现代物流职业技术学院等14所高校近200名教师参加本次研修活动。

开班仪式现场

新疆师范大学马克思主义学院党委书记张峥致欢迎辞。他向来自全国各地的参与此次研修的思政课教师学员表示热烈欢迎。张峥介绍了新疆师范大学马克思主义学院的建设与发展。他指出,本次研修班以贯彻落实习近平总书记关于思政课建设重要论述指示精神和对新疆的重要指示批示精神。真诚希望全体学员能够在学习中加强交流研讨、广泛开展理论学习,在研修中积累丰富的思政课教学素材和生动案例,在充分发挥思政课铸魂育人关键作用的过程中,推进新时代思政课改革创新。

马克思主义学院党委书记张峥致辞

新疆师范大学马克思主义学院党委副书记、院长张丽娟做研修说明。她表示,此次研修以“铸牢中华民族共同体意识”为主题,通过理论学习与实践研修相结合的方式,结合新疆特色制定了特色鲜明的实践研修路线,让各位学员了解一线,深入把握铸牢中华民族共同体意识、构筑中华民族共有精神家园的深刻蕴含和时代价值,在沉浸式学习教育中汲取强大精神力量。

马克思主义学院党委副书记、院长张丽娟发言

开班仪式现场

南昌大学郑志发教授发言

开班仪式上,南昌大学马克思主义学院教授、爱国主义与民族精神研究所所长郑志发以“爱国主义教育协调推进铸牢中华民族共同体意识教育”进行主旨发言。

专题教学汇报现场

开班仪式后,新疆师范大学副校级领导、马克思主义学院学术院长孙秀玲教授以“强化中华民族的共同性、铸牢中华民族共同体意识”为题进行专题教学。

新疆师范大学副校级领导

马克思主义学院学术院长孙秀玲教授汇报

本次研修以铸牢中华民族共同体意识为主题,通过专题讲授、现场教学、交流研讨等方式,有效引导高校思政课教师交替履行教学和科研双重功能,促成人才培养质量的全面提升和思政课教师的全面发展,同时深入探讨铸牢中华民族共同体意识,深化对党的理论创新指导边疆多民族地区稳定发展和中国共产党在新疆百年奋斗历程和铸就辉煌成就的认识。希望通过本次研修,参训教师在能够将“思政课堂”与“社会课堂”紧密衔接,搭建育人“大舞台”、畅通育人“大格局”,充分发挥思政课铸魂育人的关键作用,助力思政课教学实效的全面提升和高校思政课教师的长远发展。

活动现场