我院采取多项质量提升举措全面提升思政课教学质量
发布时间: 2024-09-04 浏览次数: 10

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,推动学校思政课教学高质量发展和学院内涵式发展,更好满足学生对思政课教学的期待,马克思主义学院在新学期伊始,采取多项质量提升举措全面提升思政课教学质量。

01强化教学过程监控,严抓教学管理

学院成立了由领导班子与各系主任、教研室主任组成的教学督查小组,对本学期开设的所有课程进行了全覆盖检查和听课。督查小组聚焦教学要件、教学内容、教学方法、教学效果及学生的学习状态等方面,进行了细致的工作提醒。特别是通过开展推门听课活动,为新入职教师提供了针对性的指导和改进建议,助力其快速成长。

教学督查小组进班听课

02开展集体备课,丰富思政课内容供给

学院组织全院教师全程收看了教育部组织的“党的二十届三中全会精神融入思政课集体备课会”、“周末理论大讲堂”系列学习研讨活动以及“中国近现代史纲要课程集体备课直播培训”,将最新会议精神与思政课有机结合。同时,学院还采取上午学习学校指定内容,下午分组讨论的方式进行集中教育学习活动。各教研室围绕专题教学、资源建设、方法革新等内容进行了深入探讨,确保课程内容紧跟时代步伐。此外,学院还积极与其他高校开展线下集体磨课活动,共同提升教学质量。

集体备课会

中国近现代史纲要课程集体备课直播培训

各教研室分组讨论

03助力青年教师成长,提升教师教学能力

学院选派了王茜、爱丽菲娅·艾克拜尔等青年教师外出参加中华民族共同体概论课程专题培训,以丰富教学内容、更新教学理念。同时,为新入职教师配备了资深导师,实施“以老带新”传帮带机制,助力其快速成长和教学能力的提升。学院还组织全体青年教师观看了全国教育工会组织的“第七届全国高校青年教师教学竞赛”直播,以提高教师的教学技能。此外,学院还设立了青年教师学术假,每周五不安排课程,为其科研成果产出创造条件,促进教学与科研的相辅相成,全面提升教学质量。

青年教师爱丽菲娅·艾克拜尔参加培训

04加强理论学习,提高思想认识

学院组织全体教师认真学习了《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》文件精神。学院纪委书记、党委副书记吴常柏结合学院实际解读了教育家精神,并强调了师德师风建设的重要性。通过定期培训和学习党的创新理论,学院确保了教师队伍的先进性和教学内容的时效性,提升了教师队伍的整体素质。以上措施为新学期的教学工作奠定了坚实的基础,并形成了全体思政课教师积极向上的精神面貌。新学期,马克思主义学院全体教师将继续深耕教学内容、更新教学理念、变革教学方法、提升教学质量,不断为培养爱国爱疆、担当民族复兴大任的时代新人做出主阵地、主渠道贡献,打造既“美味可口”又“营养丰富”的思政课堂。

本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号