以高质量科研助力中国式现代化新疆实践——自治区党委十届十二次全会引发我院师生强烈反响
发布时间: 2024-08-30 浏览次数: 10

8月24日,中国共产党新疆维吾尔自治区第十届委员会第十二次全体会议在乌鲁木齐召开。会议全面贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,研究部署通过进一步全面深化改革,形成完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略的长效机制。会议精神在我院师生中引发热烈反响,大家纷纷表示,要深入学习领会全会精神,凝心聚力、勇于担当,积极开展有组织科研,发挥智库功能,以高质量科研成果助力新疆全面深化改革,为中国式现代化新疆实践贡献学术力量。

学院党委副书记、院长张丽娟教授

习近平总书记明确提出,“改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进。方向决定道路,道路决定命运”。树旌以明向,执舵而定向。自治区党委十届十二次全会深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,以政治自觉推动党中央重大改革部署在天山南北落地见效。我们要深刻领会改革的重要性和紧迫性,坚持把党的全面领导贯穿改革全过程,以问题为导向,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,做到“六个坚持”“七个聚焦”,共同努力、形成合力,为扎实推进中国式现代化新疆实践做出贡献,确保改革取得实实在在的成效。

学院副院长罗志佳教授

自治区党委十届十二次全会紧密结合新疆实际,坚持问题导向,高擎现代文明之旗,全面梳理了新疆在政治、经济、文化、社会及生态文明建设各领域的现代文明实践,系统谋划了破解现代文明发展难题的策略,彰显了中国共产党对现代文明内涵和发展规律的深刻把握。我们务必要以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉深入学习贯彻好全会精神,积极为推动新疆人民群众树立现代文明理念、变革生产生活方式、提高现代文明程度作出理论和实践贡献,为推进五个文明协调发展、以进一步全面深化改革精神扎实推进中国式现代化新疆实践凝聚精神动力和思想共识。

思想政治教育学科点负责人 侯兰梅教授

自治区党委十届十二次会议提出,要健全铸牢中华民族共同体意识制度机制,不断增进各族群众“五个认同”,其根本在于不断深入推进青少年“筑基”工程,构筑中华民族共有精神家园。青年是国家的希望、民族的未来,实施青少年“筑基”工程,让中华民族共同体意识根植青少年心灵深处,铸牢中国心、中华魂,是建设新时代中国特色社会主义新疆的根本性、基础性、长远性和战略性工程。

新时代党的治理方略研究中心主任肖志远教授

自治区党委十届十二次全会的顺利召开使我们备受鼓舞,会议强调要“全面贯彻党的二十届三中全会精神,进一步全面深化改革,推进中国式现代化新疆实践,形成完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略的长效机制。”重视和加强制度建设,是我们党总结长期历史经验得出的重要认识和结论。进一步全面深化改革要坚持以制度建设为主线,筑牢根本制度,完善基本制度,创新重要制度,确保在制度建设上取得新的成效,也必将为推进中国式现代化新疆实践提供强大动力和制度保障。

学院博士第二党支部书记刘成副教授

自治区党委十届十二次全会的召开为新疆经济高质量发展制定了新的任务书,划定了新的路线图,为落实党中央进一步全面深化改革、推进中国式现代化战略部署夯实了坚实基础。全会深度聚焦新疆经济高质量发展体制机制改革,致力于新疆特色和优势现代化体系打造,重点围绕能源、电力、基础设施、数字经济、旅游等领域,注重经济高质量发展全域新质生产力发展,全力以经济高质量发展推进新疆进一步全面深化改革新篇。

青年教师  代晓光博士

自治区党委十届十二次全会对新疆进一步全面深化改革做出全面部署,其中把坚持党的全面领导摆在各项工作原则的首位。这既是对新疆新时代以来取得伟大发展成就根本原因的科学总结,也是深入推进新疆改革事业对党的建设提出更高要求的科学预判,更体现出用改革精神实现党的自我革命来引领社会革命的高度自觉和坚强决心。深化党的建设制度改革,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,并把党的领导贯穿改革各方面全过程,将为推进中国式现代化新疆实践坚定正确政治方向,注入强劲动力,继续谱写社会稳定和长治久安的历史新篇章。

2024级马克思主义中国化研究专业博士研究生 连馨圆

在全区上下全面学习贯彻党的二十届三中全会精神的重要时刻,自治区党委十届十二次全会召开。会上回顾了过去的重大改革成就,更是对新疆各工作重点领域提出了新的改革举措。会议中强调未来的工作要注重改革和创新,大力发展现有优势,加快培养引进一批战略科技人才,不断提升科技创新体系整体效能。学习会议精神后,深切感受到新疆稳步发展的良好趋势。改革潮起,击鼓催征。当前,新疆改革发展已经站在了新的历史起点上。作为后备人才的我们更要乘势而上,努力搏击,切实将思想与行动统一起来,争做新疆发展的见证者和促进者。

2024级马克思主义中国化研究专业博士研究生 罗海军

在全面学习贯彻党的二十届三中全会精神的重要时刻,自治区党委十届十二次全会召开,对进一步全面深化改革、推进中国式现代化新疆实践作出系统部署,吹响新起点的嘹亮号角。全会提出,要聚焦文化润疆,全面加强党对意识形态工作的领导。作为高校大学生,我们要努力学习专业知识,追求真理,为创新国家文化事业、文化产业繁荣发展的体制机制做贡献,为宣传思想文化体制机制改革的深入推进贡献自己的青春力量。