我院开展行走的思政课!
发布时间: 2024-09-12 浏览次数: 10

为深入学习贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述和学校思政课建设的重要指示精神,致力于培养一支政治坚定、情怀深厚、思维创新、视野开阔、自律严谨、人格正直的优秀思想政治理论课教师队伍,马克思主义学院充分利用新疆丰富的历史文化资源,于9月7日至8日赴吉木萨尔县开展了一场以“穿越千年看北庭”为主题的思政课教师实践研修活动。

研修团一行先后走访了丝绸之路北庭故城遗址博物馆、北庭故城遗址、北庭高昌回鹘佛寺遗址、大蒜博物馆、巴哈义古丽民族团结爱心工作室以及董家湾村民委员会等地,深入了解当地历史文化、民族团结创建和乡村振兴工作的实施情况。

在北庭故城遗址博物馆

认真参观学习

在北庭故城遗址博物馆,老师们通过参观历史文物,深刻领悟了古代西域政治、经济、文化状况的繁荣景象,以及中华民族多元一体格局的形成与发展历程。在北庭高昌回鹘佛寺遗址,斑驳的壁画和残旧的佛塔见证了历史的沧桑巨变,让老师们深切感受到这片土地上历史文化的交融与共生。他们纷纷表示,要将这些珍贵的历史故事融入思政课教学,生动讲述新疆故事,激发学生的爱国热情和民族自豪感。

近距离观察“白皮蒜”

聆听现场讲解

在吉木萨尔县大蒜文化科普馆,老师们了解了大蒜的种植技术、加工流程和市场价值,以及当地如何通过文化产业赋能乡村振兴,推动大蒜产业高质量发展。

在董家湾村委会调研学习

在二工镇董家湾村,村干部介绍了村里推行农村集体产权制度改革、成立村集体经济合作社等改革实践。让老师们看到了乡村振兴的蓬勃生机和无限潜力。这些生动详实的乡村振兴案例为老师们今后的教育教学工作提供了有力支撑。

巴哈义古丽讲述感人事迹

在满城路社区,巴哈义古丽用她20多年来结识13个不同民族“爸爸妈妈”的感人故事,诠释了民族团结的深刻内涵。她和团队用爱心和汗水践行着志愿服务精神,弘扬了敬老爱老助老的社会正气。老师们深受启发,表示将把这份感动和力量带回校园,传递给更多的学生,并将民族团结的理念融入日常教学中。

在社区参观学习

学院教师肖志远教授表示,通过参观北庭故城博物馆等历史文化遗址,他深刻领悟了古代西域的政治、经济、文化状况,以及中华民族多元一体格局的形成与发展历程。这些历史故事将成为他未来思政课教学的重要内容,有助于激发学生的爱国热情和民族自豪感。同时,他也对民族团结的重要性有了更直观的认识,计划将民族团结的理念融入日常教学中,引导学生树立正确的民族观和国家观。敬玉芳博士对乡村振兴的生动实践印象深刻。她表示,通过走访大蒜博物馆、董家湾村民委员会等地,她了解了乡村振兴的多个成功案例,包括特色农业的发展、农村集体产权制度改革等。这些案例为她今后的教育教学工作提供了有力支撑,她计划将这些乡村振兴的优秀案例融入课堂,丰富教学内容,让学生更直观地了解国家乡村振兴战略的重要性和实施效果。

白宏亮博士则对教学方法的创新和教学资源的整合有了更深的认识。他认为,此次研修活动不仅让他学习了多种教学方法和技巧,还让他学会了如何整合和利用各种教学资源,使思政课更加生动有趣、贴近实际。他表示,将把这次研修学到的知识和经验运用到未来的教学中,不断提升自己的教学能力,为培养具有历史使命感和社会责任感的新时代青年贡献自己的力量。

研修教师合影

此次“行走的思政课”实践研修活动,不仅加深了学院教师们对历史文化的理解和对民族团结重要性的认识,还让他们亲身体验了乡村振兴的生动实践。大家纷纷表示,将把民族团结的动人故事和乡村振兴的优秀案例融入课堂中,用心把思政课讲深、讲透、讲活,为培养具有历史使命感和社会责任感的新时代青年贡献自己的力量,进一步铸牢中华民族共同体意识。