我院思想道德与法治教研室与新疆农业大学马克思主义学院思想道德与法治教研室开展集体备课活动
发布时间: 2024-09-30 浏览次数: 10

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,提升思政课教学质量与思政课教师队伍建设,加强高校之间的交流与学习,2024年9月11日下午,学院思想道德与法治教研室与新疆农业大学马克思主义学院思想道德与法治教研室在学院文科2号楼407会议室开展集体备课活动。学院副院长罗志佳、副院长陈玲、思想道德与法治教研室教师以及新疆农业大学马克思主义学院思想道德与法治教研室教师参加了此次集体备课活动。该活动由学院思想道德与法治教研室主任谢程程副教授主持。

集体备课会现场

会议伊始,由新疆农业大学马克思主义学院思想道德与法治教研室主任王嘉辰与我院思想道德与法治教研室主任谢程程分别就思想道德与法治课开课情况、师资队伍建设、课程特色以及教学实践活动等内容进行交流汇报。

王嘉辰主任介绍教研室建设情况

谢程程主任介绍教研室建设情况

在教学展示环节,我院思想道德与法治教研室马莹老师以《坚定社会主义核心价值观自信——富强》为主题,从“价值共识——领悟富强所以然、价值自信——坚定富强可以然、价值自觉——明晰富强何以然”三个维度深入浅出地向大家讲授了社会主义核心价值观的富强篇。新疆农业大学马克思主义学院思想道德与法治教研室刘梦梦老师则是围绕《坚持依法治国和以德治国相结合的中国智慧》这一主题,从“对中华优秀传统治理文化经验的深刻总结、坚持和发展中国特色社会主义的现实要求、对法治和德治的辩证关系深度把握”三个层面,借用案例教学法讲授如何真正做到将依法治国和以德治国相结合。

我院马莹老师进行教学展示

新疆农业大学刘梦梦老师进行教学展示

在同课异构环节,我院思想道德与法治教研室张微老师针对《思想道德与法治》课程第一章“领悟人生真谛 把握人生方向”进行了教学思路的详细介绍,她以“人为什么活着、人应当如何活着以及如何活的有意义”三个问题统领全章,运用大学生喜闻乐见的案例将该章内容顺利实现由教材内容向教学内容的转变。随后,新疆农业大学思想道德与法治教研室主任王嘉辰分享了自己针对第一章的授课思路,建议从“经典理论、自然生存、校园环境、当代社会个体定位、自我实现与人生目标”五个层次讲解“人的本质”,拓展了该章内容的理论深度。

我院张微老师进行教学思路介绍

在主题研讨环节,我院思想道德与法治教研室刘晓燕副教授对于“如何做好大中小思政课一体化建设改革创新工作”分享了自己的经验与看法,她认为要做好大中小思政课一体化建设,需要在“教学设计、课程贯通以及教师队伍建设”三个方面持续用力。我院思想道德与法治教研室陈玲教授,也从自身的角度分享了对于《思想道德与法治》课程的相关授课经验,勉励与会的青年教师要继续在把《思想道德与法治》课程“讲深讲透”上多下功夫。

陈玲教授分享授课经验

最后,罗志佳针对此次的集体备课会作总结讲话。她首先对三位青年教师的授课做了点评,肯定了老师们丰富的教学手段和扎实的备课功底,也对他们提出了宝贵的教学建议。同时,罗志佳指出,要实现大中小思政课一体化建设改革创新,关键在教师、核心在内容、方法是辅助、案例是亮点、贯通才能深入,并表示,此次集体备课取得了十分积极的效果,希望未来两个学院将持续推进不同形式的集体备课会活动,同时也能为更好地推动思政课教学改革集思广益、推陈出新。

罗志佳副院长作总结讲话

与会全体教师在学院楼前合影