学院举行2023级学科教学(思政)专业研究生实习动员会
发布时间: 2024-09-30 浏览次数: 10

为切实做好教育硕士研究生实践教学工作,9月20日,学院在线上召开2023级学科教学(思政)专业研究生实习动员会,对教育实习工作进行了安排部署。全体院领导、专硕实践导师、研究生辅导员、教学秘书、学院学科教学(思政)专业 2023级、2024级全体研究生参加会议,会议由学位点负责人宋新伟教授主持。

动员会上,由学院分管研究生工作副院长陈玲介绍实习的重要性和实践教学的基本要求,她提到教育实习对教育硕士生的培养意义很大。针对专业性培养,能够让专硕同学深入到教学一线,去全面了解思政课教育教学的工作实际,在教育实习过程中,要明确在教育实践过程中要做的一些事情,完成实习任务。例如撰写教学设计、批改作业、协助指导老师参与班级管理、组织班会集体活动等。

学院实践导师刘晓燕副教授向即将走上实习岗位的同学们介绍了实习期间教育教学等各方面的注意要点,其中最重要的目的是为论题收集一线数据和资料。她希望同学们在教育实习中听尽可能多的一线思政课教师的授课,向实习学校教师虚心求教,把握实习机会,将实践与专业、论文选题构思相结合,为完成高质量的学位论文奠定基础。

2023级学科教学(思政)专业赵珊同学作为学生代表发言。她表示,在实习期间,将会摆正实习心态,严格要求自己,听从实习老师指导,遵守实习单位的有关规章制度和纪律,认真刻苦学习知识和教学经验,磨练教学技能和意志品质,以一名真正教师的标准要求自己,不断提高实际工作的能力,认真完成此次实习任务,不辜负学校的培育与期望!

最后,学院党委副书记、院长张丽娟教授做总结发言。她强调,实习教学在培养学生们实践能力、创新能力和综合能力方面起到至关重要的作用,是理论与实际相结合的最佳时机。她希望,同学们能够重视此次教育实习,做到由学生到老师的身份转换,同时积极配合实习单位的工作,多听多问多观察是实习最重要的一点。在实习过程中有两个目标导向,一是为了以后的工作积累经验;二是在此过程中做好论文资料的收集与整理,打造高质量论文。最后希望大家珍惜此次实习的机会,能够收获满满。