我院党委召开巡察整改专题民主生活会
发布时间: 2024-10-17 浏览次数: 10

按照学校巡察整改工作的总体部署和要求,10月16日,学院党委在温泉校区文汇楼407会议室召开了巡察整改专题民主生活会。校党委副书记刘俊出席会议,并作点评讲话。会议由学院党委书记张峥主持。

会议现场

学院党委高度重视本次专题民主生活会,进行了周密的筹备工作。在会议召开之前,党委理论学习中心组通过集体学习和个人自学相结合的方式,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,特别是习近平总书记关于全面从严治党和巡视工作的重要论述精神。同时,对照校党委第一巡察组的反馈意见,广泛征求了各方面的意见和建议,深入开展了谈心谈话活动,认真查摆了存在的问题,深刻剖析了问题产生的根源,并精心撰写了对照检查材料。

会议伊始,张峥代表学院党委领导班子对巡察整改情况进行了通报,并详细说明了民主生活会征求意见的情况。随后,他带头作了个人对照检查发言,主动接受与会同志的批评和建议。党委领导班子成员也逐一进行了个人对照检查发言,大家本着对党、对事业、对同志高度负责的态度,严肃认真地开展了批评和自我批评。整个会议过程中,与会同志紧扣主题,充分发扬刀刃向内的自我革命精神,秉持实事求是的原则,进行了深刻的反思和剖析。相互批评时敢于直面问题,不回避矛盾,不遮蔽问题,充分体现了民主生活会的政治性和原则性。

刘俊在听取了大家的发言后,对学院党委的巡察整改工作给予了肯定。他指出,此次专题民主生活会开得很成功,大家紧扣主题,以高度的政治责任感认真对照巡察反馈问题,深刻剖析了自身存在的不足,严肃认真地开展了批评与自我批评,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。同时,他也对进一步做好巡察整改工作提出了四点明确要求:一是要聚焦全国重点马院的发展要求,围绕学校的整体工作部署,明确巡察整改的目标任务是建设更高水平的马克思主义学院;二是要深化巡察整改取得的成效,建立常态化的工作机制,做到警钟长鸣,防止问题反弹回潮;三是要进一步提升班子凝聚力,加强班子整体素质和工作合力的提升;四是要时刻保持高度的危机意识和紧迫意识,以时不我待的精神状态投身学院的建设和发展。

校党委副书记刘俊点评讲话

最后,张峥代表学院党委作了表态发言。他表示,学院党委将以本次民主生活会为契机,进一步提升班子的凝聚力、向心力,更好地发挥学院党委把方向、管大局、保落实的作用。同时,将聚焦学校的中心发展任务,以师生的切实利益为本,持续巩固巡察整改取得的成效,不断推进学院的高质量内涵式发展。

与会的还有全体党委委员以及部分系主任、教研室主任、学位点负责人、党支部书记、教师和行政人员代表。他们列席了会议并全程参与了讨论和交流。

此次专题民主生活会的召开不仅是对巡察整改工作的一次全面总结和深入反思,更是对学院党委未来工作的一次有力推动和鼓舞。学院党委将以此次会议为契机,进一步加强党的建设各项工作,不断提升学院的整体办学水平和综合实力。